Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

nik1

Психиатрическая больница №3 им. И.И.Скворцова-Степанова

В народной питерской топонимике это учреждение существует под названием «Скворечник». Но даже петербуржцам далеко не всем известно, что на его обширной, огороженной забором территории находятся интереснейшие объекты архитектурного наследия.
В 1870г. на станции Удельная в парке был основан Дом призрения душевнобольных, учрежденный цесаревичем Александром Александровичем, будущим императором Александром III. По проекту архитектора И.В.Штрома (1825-1877) были построены деревянные корпуса больницы и церковь Святого Пантелеимона, покровителя врачей и исцелителя больных.
183.38 КБ
Collapse )
Moustache

Неоконченные стройки Империи

Речь здесь пойдёт о четырёх царскосельских проектах из тех многих, что были прекращены с отречением Николая II. Объединяет эти три местоположение. Сложись история России иначе, и пустынная местность, ограниченная Фермским парком, Императорской веткой и речкой Кузьминкой, которая предназначалась под эти стройки, выглядела бы неузнаваемо. Сегодня там поля сельхозакадемии, кем придётся занятые останки химического завода, грязный продмаг, ресторан, ТЭЦ, что-то с невообразимым именем "Каплист", и снова какие-то мастерские, кучи строительного мусора, разномастные домики садоводства... В общем, будь история другой, царские дела облачили бы эту часть города в билибинско-васнецовский стиль Фёдоровского городка, Ратной палаты и Императорского Павильона, и не возникла бы нынешняя картина мутировавшего "совка". Кроме того, содержание этого соседствующего с царской резиденцией участка было бы военно-духовно-медицинским - так диктовали пристрастия Николая и нужды Великой войны.

Первый проект - огромный комплекс казарм Е.И.В. 1-го железнодорожного полка. Вслед за построенными к началу войны каменными казармами, офицерским собранием и храмом Собственного конвоя и Сводного пехотного полка (Государёвым Фёдоровским Собором), к 1918 году должны были быть также возведены новые кирпичные - взамен деревянных - здания для офицеров и солдат, охранявших передвижения императорских поездов. В 1890 годах у царя имелось полтора десятка вагонов, безопасность же вполне успешно обеспечивал железнодорожный батальон. Через пятнадцать лет вагонный парк вырос до сотни, и батальон превратился в полноценный полк, которому стало тесно в нескольких бараках, стоявших вдоль Парковой дороги напротив станции "Императорский Павильон". Зодчий Владимир Максимов (о нём я писал в заметке Shrine) в 1915 году начал работу над проектом комплекса строений в неорусском стиле, развивая идеи, воплощённые Покровским и Кричинским в зданиях, которыми в 1900-1910 годах застраивалась холмистая местность на севере и востоке от Александровского парка. Первые эскизы (слава Богу, все рисунки Максимова по этому проекту сохранились) отражали довольно умеренную то ли смету, то ли фантазию заказчика: сооружения для военных железнодорожников предполагались солидными, но не более того. Вот как Владимир Максимов изображал комплекс в 1915 году (вид с пересечения Кузьминского шоссе и Императорской ветки - теперь это перекрёсток с Академическим проспектом):


Фото 1. Предварительный эскиз к проекту казарм Е.И.В. 1-го железнодорожного полка (В.Н. Максимов, 1915. Картон, гуашь)

Очевидно, со временем заказчик (его в отношениях с зодчим представлял дворцовый комендант) переменил мнение о масштабе проекта, и в окончательной высочайше одобренной редакции комплекс казарм царского железноорожного полка превратился в городок с большой церковью, очень высокой (около 30 метров) колокольней, четырьмя башнями и разнообразными зданиями, замкнутыми в периметр крепостной стены. При этом он раза в три превосходил бы подворье Фёдоровского собора - то, что называется сегодня Фёдоровским городком. Не все тогда были (и сейчас есть) в восторге от "кокошников с перебором" новорусского стиля, но, честно говоря, мне трудно представить в этих местах постройки в облике, например, конституционно-демократического северного модерна. Эту часть Царского Села начал обустраивать последний русский император, и она естественным путём приобретала вид, приятный его сердцу и глазу...
Collapse )