Дед
  • babs71

Левашово. "Дача Маяковского"

И вновь продолжим тему писательских дач, но уже не в Переделкино, а в окрестностях Питера. В Левашово на улице Чкалова можно увидеть старое деревянное здание с башенкой (ул. Чкалова 8),

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Петербург. Гимназия имени принцессы Ольденбургской.

На углу Смольного проспекта и Лафонской улицы выделяется большое трехэтажное здание розового цвета с белыми деталями (Смольный пр., 2/Лафонская ул., 1). Взглянув на него легко догадаться, что это - учебное заведение. Так и есть - оно было построено для Рождественской женской гимназии.

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Петербург. Особняк Ф. А. Салова.

На Больщой Морской улице вплоть до Исаакиевской площади практически все дома имеют от четырех до шести этажей. Это неудивительно, поскольку земля в центре Петербурга была очень дорогой, поэтому домовладельцы постоянно стремились надстроить свои дома, чтобы получить большую отдачу от участка. Однако дом под номером 33 выделяется тем, что имеет всего три этажа. Это - бывший особняк генерал-майора Ф. А. Салова.

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Петербургские открытки.

Пополнил свою коллекцию несколькими интересными дореволюционными открытками с видами Петербурга.  Здание Страхового общества "Россия" на Большой Морской пока что выделяется по высоте среди своих соседей: нет еще ни гостиницы "Астория" слева", ни доходного дома того же самого общества справа (кстати, это говорит о том, что фотографию сделали не позже 1905 года):

Далее в моем блоге...
Дед
  • babs71

Петербург. Центральная электростанция АО "Гелиос".

В свое время я уже делал пост, посвященный котельной 2-й ГЭС, построенной по проекту архитектора Н. А. Троцкого. Однако если говорить о всем комплексе современной ТЭЦ-2 (именно так в наши дни именуется 2-я ГЭС), то надо заметить, что история этого комплекса заметно длиннее и начинается еще в XIX-м веке. И свидетелем этой истории является здание, выходящее на красную линию Новгородской улицы (Новгородская ул., 11). Вот две его фотографии - вскоре после постройки и в наши дни:


Далее в моем блоге...