marinta (marinta) wrote in kraeveds_spb,
marinta
marinta
kraeveds_spb

Ветеранам в подарок – ко дню победы фронтовые окопы под окнами!

Городская власть заботится о ветеранах. Вручает медали и памятные подарки, собирает на торжественные обеды и концерты. Это парадная сторона нашей жизни.А что каждый день?
Большинство ветеранов и пенсионеров живут очень скромно. В перестройку многих россиян спасали огороды. Например, наш дом находится в городской черте, но рядом с большим полем. Прямо под окнами пожилые люди выращивают немного зелени, посадили ягодные кустики. Пенсионеру тяжело ехать далеко на огород. А тут под окном и погулял и поработал. Очень полезно для здоровья.
Но наступили перемены. Осенью жители нашего дома узнали о планах строительства под нашими окнами котельной. Очень переживали за свои крошечные грядки. Но никто не знал точно, в каком месте будут проходить строительные работы. Предупредительные таблички вывешены не были, место стройки не обозначено. Если бы это было сделано, пенсионеры-огородники могли хотя бы ягодные кустики выкопать, землянику пересадить.
            И вот этой весной, когда снег еще не начинал таять, к дому подъехали машины, грузовой кран. Около дома насыпали грудами строительный мусор – чтобы перекрыть трубы теплотрассы. Пытались организовать подъездной путь к месту стройки. Проезд между нашей панельной пятиэтажкой и домами частного сектора очень узкий. Машины с трудом разворачивались, задевали за угол дома. Иногда буксовали под окнами до 11 часов вечера. И что в результате?
    Посмотрите на фотографию! Кучи мусора, глубокие колеи на бывших грядках. И так все брошено уже недели две. Зачем нужна была такая спешка? Зачем загоняли машины по глубокому снегу на эти клочки земли? Почему не пришли поговорить с людьми, которые старательно ухаживали за посадками? Почему не рассчитали точно место для проезда машин, для строительства подъездных путей? Зачем машины делали лишние прогоны? Для того, чтобы по земле пролегли эти глубокие, напоминающие окопы, колеи?
    Строительство ведется непродуманно, с нарушениями не только этических норм, но и с неоправданно большими разрушениями поверхности. Вероятно, есть и просчеты в инженерном проекте – неправильно оценены возможности подъезда тяжелой техники к строительному участку.
     Моя мама в войну была в немецком плену. Много пережила. Да, недавно она получила медаль и красивый чайный набор. Спасибо за это. В нашем доме много пожилых людей. Почти у всех были маленькие кусочки земли под окнами.
   Но вот они каждое утро выглядывают в окно – а там свежие траншеи? Это для чего? Чтобы ветераны не забывали, что пережили? Да, наше Мартышкино было очень близко к линии фронта. Это что – имитация следов военных действий? Почему в нашей стране нельзя относиться к людям по-человечески? Почему? Кто мне ответит? Неужели это так трудно?

Фотографию вида из нашего окна прилагаю.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments