forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Categories:

Могилы академика К.И. Максимовича и доктора Э.Л. Регеля

Академик К.И. Максимовича и доктора Э.Л. Регель погребены на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге их могилы находятся в весьма плохом состоянии. Памятник Регеля долгое время был утрачен, потом всё-таки найден и установлен, но не на родном постаменте. Надгробие Максимовича утратило крест, который был разбит вандалами, а его куски валяются вокруг памятника. В наше время никому нет дела до могил этих двух великих учёных.

Карл Иванович Максимович (11 (23) ноября 1827, Тула — 4 (16) февраля 1891, Петербург) — русский ботаник, академик Санкт-Петербургской академии наук. Положил начало изучению флоры Дальнего Востока и Японии русскими ботаниками.


К.И. Максимович

Среднее образование получил в петербургской Аннинской школе (нем. Annenschule), высшее — в Дерптском университете (1845—1850) у А. А. Бунге. По окончании учёбы был определён помощником директора Дерптского ботанического сада, а в 1852 году перешёл в Петербург консерватором в Императорский ботанический сад.

В 1853 году Максимович вместе с Леопольдом фон Шренком предпринял по поручению Сада путешествие вокруг света на фрегате «Диана» под командованием адмирала Евфимия Путятина. Первый год был употреблён в Атлантическом и Тихом океане с остановками в Рио-де-Жанейро, Вальпараисо и Гонолулу; в 1854 году путешественник вошёл в бухту Де-Кастри и по случаю Восточной войны остался на материке, в Приамурье, до 1857 года. С большими затруднениями и с малыми средствами исследовал он растительность этого тогда ещё почти вовсе неизвестного края и собрал богатую коллекцию, которую он обработал по возвращении в Петербург, и издал своё важное сочинение, «Primitiae florae amurensis»(лат.) (Memoires de l’Academie Imperiale de St.-Petersbourg, 1859), вполне ознакомившее учёный мир со своеобразной растительностью обширного Приамурского и Уссурийского края (ввёл в ботаническую науку 915 новых видов цветковых и споровых растений). За эту работу Максимович был удостоен Демидовской премии.

В 1859 году Максимович был избран адъюнктом Санкт-Петербургской Академии наук.

В 1859 году Максимович предпринял новое путешествие через Сибирь в Иркутск, в Забайкалье, по Сунгари и Уссури в Николаевск и далее в Японию, в Хакодате (остров Хоккайдо). В 1861 году он отправился в Нагасаки, чтобы совершать поездки по южной Японии.

В Японии Максимович пробыл до начала 1864 года, а в феврале 1864 года вернулся в Россию. Результатом экспедиции стало доказательство теории единства природной среды Японии и всего Дальнего Востока в работе «Diagnoses des nouvelles plantes du Japon et de la Mandjourie»(лат.) (20 выпусков, 1866—1876).

В 1869 году Максимович был назначен главным ботаником Императорского ботанического сада и занялся разработкой не только того богатого материала, который он сам собрал, но и тех коллекций, что доставляли ему наши путешественники Пржевальский, Потанин, Н. В. Певцов и др., издал на основе их изучения 8 выпусков «Diagnosis plantarum novarum asiaticum»(лат.) (1876—1893). С 1870 года был директором Ботанического музея.

В 1871 году Максимович был избран экстраординарным, а затем и ординарным академиком.

Подробнее о нём http://ru.wikipedia.org/wiki/Максимович,_Карл_Иванович

Могила К.И. Максимовича и его жены, у подножия пьедестала лежат куски разбитого креста.

Эдуард Людвигович Регель (нем. Eduard August von Regel, 1815—1892) — доктор философии, ботаник и учёный садовод. В течение почти 37 лет (1855—1892) Регель был сотрудником, а с 1875 года до конца жизни — директором Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге.


Э.Л. Регель

Учился в Готской гимназии и уже в то время свободные часы проводил в занятиях садоводством, которому посвятил затем всю свою жизнь. С 1832 по 1837 год был вольнослушателем в гёттингенском Ботаническом саду и изучал ботанику под руководством профессора Бартлинга.

Затем работал и учился в ботанических садах Бонна и Берлина. Сочинение, написанное им в это время, «Физиологическое объяснение работ по садоводству», доставило ему почётную известность и место главного садовника в ботаническом саду в Цюрихе (1842). Здесь получил он учёную степень доктора философии и читал лекции в местном университете.

В 1852 году Регель основал ботанический журнал Gartenflora, в котором опубликовал множество работ с описанием новых видов растений. Вместе с О. Хеером издавал Швейцарский журнал для сельского хозяйства и садоводства (нем. Schweizerische Zeitschrift für Land und Gartenbau).

Осенью 1855 года Регель прибыл в Санкт-Петербург и стал работать в Императорском ботаническом саду, где в 1875 году занял место учёного директора. Регель не только поднял ботанический сад на высоту одного из лучших садов Европы, но и оказал огромные услуги русскому садоводству вообще.

Им основаны: ботанический музей и ботаническая лаборатория при саде, акклиматизационный сад в Петербурге, имевший целью акклиматизацию плодовых и декоративных деревьев и кустарников, Императорское российское общество садоводства, в котором он был вице-президентом, несколько специальных журналов по садоводству, которые сам редактировал.

В 1872—1874 годах по проекту Регеля и под его руководством разбит Адмиралтейский сад в Санкт-Петербурге. Э. Л. Регель разработал дендрологическую часть перепланировки Екатерининского сквера (ныне площадь Островского) в Санкт-Петербурге (1873—1880, архитектор Д. И. Гримм). Жил на территории Ботанического сада.

Статья о нём http://ru.wikipedia.org/wiki/Регель,_Эдуард_Людвигович


Могила Роберта (малолетнего сына Э.Регеля) и Э.Л. Регеля (второй памятник)


Надгробие Э.Л. Регеля


Эпитафия Роберта Регеля


Эпитафия Э.Л. Регеля

В 2008 году Общество садоводов, которое основал Регель, отмечало 150 лет. Я в 2007 году обратился к руководителю общества - депутату госдумы Захарьящеву с предложением привести в порядок могилу основателя общества в рамках празднования 150-летия, но ответом так и не был достоин. Господин Захарьящев славиться тем, что в своих выступлениях через предложение говорит фразы "А наш Президент говорит...", "А наш Президент считает..." из чего можно сделать, что это подхалим нынешней власти, которые ещё и Газпромсити поддерживает, какое ему дело до какого-то Регеля, который давно умер.
Tags: ботанический сад, кладбища, личности, сады и парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments