szymanowska (szymanowska) wrote in kraeveds_spb,
szymanowska
szymanowska
kraeveds_spb

Categories:

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз давно предполагал размещать информацию на своём официальном сайте не только о Митрофаниевском (православном и лютеранском) и Громовском старообрядческом кладбищах, но и о других кладбищах Санкт-Петербурга. Сейчас нам удалось подготовить список почти всех уничтоженных кладбища города и большой раздел о Фарфоровском некрополе, на котором в 2008-2009 годах планировали возвести торгово-развлекательный центр.

Вид церкви Св. Духа и кладбища, справа Ивановская ул. 9. Фото из фондов ЦГА КФФД СПб. 1940 г.

Раздел об этом некрополе сопровождается архивными фотографиями, планами и документами. Раздел рассказывает об истории кладбища, его храмах, духовенстве, императорском фарфоровом заводе, людях связанных с кладбищем и «современной истории» некрополя.


Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище располагалось на территории современного Невского района Санкт-Петербурга, около станции метро «Ломоносовская». Оно образовалось в 1730-х годах при Преображенской церкви казённых кирпичных заводов на Шлиссельбургском проспекте (ныне проспект Обуховской Обороны). Впоследствии здесь возникла Невская порцелиновая мануфактура, позже преобразованная в Императорский фарфоровый завод. В 1902 году к кладбищу прирезали новый обширный участок земли, но котором в 1902-1912 годах по проекту академика архитектуры А.Ф. Красовского выстроена Духовская церковь с уникальным фарфоровым иконостасом.


Спасо-Преображенская церковь. Фото 1920-х годов из книги «Святыни Санкт-Петербурга»

Из исторических захоронений стоит отметить: титулярного советника и художника (модельмейстера) А.И. Воронихина, художника и отца архитектора Ф.И. Красовского, князей П.А., Д.И. и Я.И. Лобановых-Ростовских, мать литератора М.Я. Панаеву, артиллерийского генерал-майора Д.П. Резвого, генерал-майора Н.А. Саблукова, хирурга В.В. Цимбалина и многих других.


Боковой фасад церкви Сошествия Святого Духа. Архитектор А.Ф. Красовский, 1901 год.

В 1927 году кладбище было закрыто для захоронений. В 1932 году была разрушена Преображенскую церковь, вместе с ней были уничтожены захоронения в храме: министра уделов графа А.П. Гагарина, министра финансов графа Д.А. Гурьева, статс-секретаря историка Н.Н. Муравьёва и других. Через несколько лет на Литераторские мостки был перенесён прах литератора И.И. Панаева. Духовская церковь и западная часть кладбища были уничтожены в 1960-х годах.


Уникальный иконостас из фарфора Свято-Духовской церкви. Фото из ЦГА КФФД СПб, 1930-е годы.

Несколько лет назад возник проект постройки на месте кладбища развлекательного центра и торгового комплекса. Местными жителями была создана инициативная группа, которая противостоит этим замыслам, их цель - восстановить Духовскую церковь с фарфоровым иконостасом, а окружающую территорию сделать мемориальным сквером. В 2009 году у застройщика истекло разрешение на производство работ, а через некоторое время владелец компании скончался. Несмотря на это, угроза застройки территории бывшего кладбища остаётся. Чтобы не допустить этого, необходимо юридически закрепить в градостроительном плане города границы исторического некрополя от Невы и до границы сквера вокруг метро.


Вид с территории Фарфоровского кладбища на школу No 331. Фото из фондов ЦГА КФФД СПб. 1940 г.



С уважением, © Николай Лаврентьев (секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза) - составление статей и компоновка материала.
и

© Иван Иванович Пучков (пенсионер, краевед) - предоставил архивные планы, фотографии и документы.

Tags: кладбища
Subscribe

  • Гатчина. Новое кладбище.

    Единственное ныне существующее кладбище города Гатчины ведет свою историю с 1849-го года. К этому времени городское кладбище, существовавшее с конца…

  • Кронштадт. Лютеранское кладбище.

    Одна из интересных достопримечательностей Кронштадта - Лютеранское кладбище. Далее в моем блоге...

  • Петербург. Ржевский полигон.

    В прошлые выходные я с компанией знакомых посетил Ржевский полигон. Целью было добраться к орудиям, что, увы, не удалось. Тем не менее, кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments