forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Дача Гаусвальд

Спасение дачи Гаусвальд зависит от Вашего участия!



Защитники исторического центра Петербурга - Группа ЭРА, Санкт-Петербургское отделение РОДП «Яблоко» и их сторонники - возобновляют сбор средств на спасение уникального памятника эпохи модерна дачи Гаусвальд. Напомним, несмотря на то, что здание, выстроенное на Каменном острове в самом начале XX века, является признанным объектом культурного наследия и находится под охраной государства, в ближайшее время его ожидает печальная участь. Согласно заключению официальной экспертизы, шедевр деревянно-каменного зодчества «съеден грибком» и ни реставрации, ни восстановлению не подлежит. По этой версии, самое лучшее, что ожидает знаменитую дачу Евгении Гаусвальд, это разборка и замена новоделом – разумеется, уже в современном воплощении, с такими атрибутами, как подземный гараж и т. д. Стоит особо отметить, что при подобном развитии событий придание статуса памятника вновь воздвигнутому объекту - даже если он внешне будет повторять утраченное раритетное здание - под большим вопросом (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

Однако есть специалисты, которые готовы поспорить с тем, что памятник работы архитектора Шене потерян для нас безвозвратно. Они рассчитывают найти способы лечения пострадавшего шедевра и предполагают, что подавляющую часть деревянных конструкций удастся спасти и сохранить в подлинном материале. Исследование взялся провести Центр независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт– Северо-Запад». Примерно половина средств на проведение альтернативной экспертизы здания уже собрана. Градозащитники очень надеются на помощь и поддержку своих соратников, единомышленников, просто неравнодушных петербуржцев, которым, как ни пафосно это прозвучит, дороги наша общая память, история, дух и душа города.

Помочь спасению уникального памятника Вы можете, переведя деньги на счёт Санкт-Петербургского отделения Партии «Яблоко».

В платёжном документе необходимо указать:
Получатель платежа – Санкт-Петербургское региональное отделение Политической Партии «Российская объединённая демократическая партия «Яблоко»».
ИНН 7841014580
р/с 40703810455230110730 в Центральном отделении № 199/0773 Северо-Западного банка Сбербанк РФ, г. Санкт-Петербург
к/с 30101810500000000653
БИК 044030653
Наименование платежа: Пожертвование на уставную деятельность Партии.

В платёжном документе обязательно указать следующие личные данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, сведения о гражданстве (все сведения писать полностью).

Крайне желательно, чтобы Вы после перечисления денег продублировали по электронной почте spb@yabloko.ru свои личные данные и сообщили в письме сумму пожертвования и её назначение «На проведение независимой экспертизы дачи Гаусвальд».


О ситуации с независимой экспертизой дачи Гаусвальд

В связи с изменением ситуации по организации и проведению независимой экспертизы дачи Гаусвальд Группа ЭРА считает необходимым сообщить заинтересованным лицам следующее.

Напомним, договор о проведении альтернативной экспертизы дачи Гаусвальд в целях сохранения объекта культурного наследия, заключенный в конце 2009 года между петербургским отделением партии «Яблоко», представлявшим в данном проекте интересы градозащитников, и Лесотехнической академией, был по независящим от нас причинам расторгнут. При этом предполагалось, что новый договор будет составлен и подписан в самое ближайшее время. Однако академия в лице ее руководства под различными предлогами затягивала процесс, а затем, сославшись на то, что им «крайне трудно работать под контролем КГИОП» и «не нужны лишние проблемы», вопреки всем предыдущим соглашениям и договоренностям, отказалась от дальнейшего участия в проекте.

Таким образом, Группа ЭРА была поставлена в условия необходимости поиска, как нового заказчика, так и нового исполнителя экспертных работ. На роль заказчика были представлены и рассматривались несколько кандидатур; в итоге по совокупности параметров мы остановились на одном, наиболее приемлемом, на наш взгляд, варианте. Помочь нам в осуществлении проекта спасения уникального памятника вызвался активист организации «Надежный дом», борец за жилищные и градостроительные права граждан, инициатор и один из истцов в самой первой, знаковой тяжбе «Петербуржцы против «Охта центра» (дело сейчас находится в Европейском суде) Михаил Беляев. Не будем приводить здесь весь послужной список Беляева, подчеркнем только, что, противодействуя строительству мансарды на историческом доме по Миллионной, 23, Михаил Владиславович в буквальном смысле едва не поплатился жизнью. Активисту долго угрожали, а когда это не возымело должного эффекта, применили жесткое физическое насилие: на Михаила напали, зверски избили и ударили ножом (лезвие прошло через тело жертвы практически насквозь). Проведя несколько дней в реанимации, пострадавший, по единодушным оценкам врачей, выжил лишь чудом. Преступников, как нетрудно догадаться, не нашли, уголовное дело благополучно закрыто.

Но Михаила Беляева произошедшее не сломило, он по-прежнему занимается активной общественностью деятельностью. Этот мужественный человек бескорыстно принял на себя все риски, связанные с реализацией проекта по даче Гаусвальд (в качестве официально фигурирующего заказчика экспертизы, предоставив свои реквизиты, выступит возглавляемая им организация, созданная для обслуживания уже упомянутого дома по Миллионной).

В качестве исполнителя работ также рассматривалось несколько организаций. В результате, с учетом заявленных сроков и стоимости работ, был выбран Центр независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт– Северо-Запад».

Договор подписан обеими сторонами. На разрешение специалистам ставится ряд вопросов, в том числе:
1. Определение технического состояния конструктивных элементов здания и здания в целом, в соответствии с действующими нормативными документами;
2. Определение зон микологического и иного поражения несущих конструкций и их прочностных характеристик;
3. Определение, по результатам проведённого обследования, конструктивных элементов, подлежащих сохранению в существующем виде; подлежащих усилению (укреплению); подлежащих полной замене;
4. Выработка рекомендаций по сохранению здания в существующих габаритах в подлинном материале, восстановлению нормативных технических характеристик, его реставрации и дальнейшей безопасной эксплуатации.

Эксперты готовы приступить к исследованию хоть завтра. По результатам, как мы все надеемся, раритетное здание удастся спасти от «разборки и сожжения» - к этой казни шедевр каменно-деревянного зодчества приговорили чиновники, чьей служебной обязанностью является охрана памятников истории и культуры. На данном этапе от «охранителей» требуется лишь одно: обеспечить доступ экспертов на объект. В КГИОП направлено соответствующее письмо.

Параллельно мы хотим обратиться ко всем соратникам, единомышленникам, просто неравнодушным петербуржцам: друзья, необходимо собрать средства, недостающие для оплаты экспертизы памятника. Титаническая работа окажется не напрасной только в том случае, если исследование будет выполнено в полном объеме, и специалисты дадут ответы на все ключевые вопросы. Очень надеемся на ваше понимание и поддержку.

Проект поддерживают депутат Законодательного Собрания СПб., председатель Постоянной комиссии по градостроительству, землепользованию и земельным вопросам С. А. Малков, депутат Законодательного Собрания СПб. А. А. Ковалёв и С.-Петербургское отделение Федерации социалистической молодёжи.

Источник: http://community.livejournal.com/era_group/70490.html

СМИ: http://karpovka.net/2010/01/25/13881/
http://www.spb.yabloko.ru/pbl/4516.php
http://www.yabloko.ru/regnews/spb/2010/01/25_0
http://asninfo.ru/asn/57/27867
http://www.regnum.ru/news/1246712.html
Tags: КГИОП, дачи, деревянная архитектура, строительство и архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments