szymanowska (szymanowska) wrote in kraeveds_spb,
szymanowska
szymanowska
kraeveds_spb

Проект памятного знака и панихида на Митрофаниевском кладбище

На сайте Митрофаниевского союза разместили Проект памятного знака на месте храма Свт. Митрофана

В ООО "Архитектурное бюро "Литейная часть-91"" в 2009 году архитектором Р.М. Даяновым был создан проект благоустройства территории места храма Свт. Митрофана Воронежского с установкой поклонного креста и строительством часовни на месте алтаря храма. Проект согласован в Комитете по градостроительству и архитектуре 5 августа 2009 года.

Проект предполагается осуществить на территории в 1 га, которая выделена Правительством Санкт-Петербурга на углу Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы для проведения на ней перезахоронений, всех останков, которых предполагается извлечь из земли при реализации проекта "Измайловская перспектива". В настоящий момент территория занята ангаром частной строительной организации.

Николай Лаврентьев,

секретарь Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза.

Проект. Вид памятного знака. Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Вид памятного знака.
Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Вид поклонного креста. Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Вид поклонного креста.
Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Поклонный крест. Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Поклонный крест.
Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Часовная на месте алтаря. Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Часовная на месте алтаря.
Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Решётка вокруг фундамента храма Свт. Митрофана. Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Решётка вокруг фундамента храма Свт. Митрофана.
Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Чертёж калитки для ограды. Архитектор Р.М. Даянов
Проект. Чертёж калитки для ограды.
Архитектор Р.М. Даянов
Генеральный план. Архитектор Р.М. Даянов
Генеральный план.
Архитектор Р.М. Даянов
План проекта. Архитектор Р.М. Даянов
План проекта.
Архитектор Р.М. Даянов



Фотоотчёт с панихиды на Митрофаниевском кладбище

6 декабря 2006 года в день памятни Свт. Митрофана Воронежского состоялась первая после 1927 года панихида на месте храма Свт. Митрофана, построенного в 1839-1847 годах и снесённого в 1929 году (кирпич здания церкви использован при строительстве Московского райсовета). Панихиду в память Свт. Митрофана и всех, кто упокоился на Митрофаниевском кладбище, отслужил профессор, протоиерей, настоятель Князь-Владимирского собора и благочинный Центрального округа Санкт-Петербурга Владимир Сорокин. Участие принимали: председатель Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза В.К. Ушаков, заместитель председателя, редактор журнала Санкт-Петербургские епархиальные ведомости И.В. Попов, архитектор Р.М. Даянов, хранитель некрополя Александро-Невской лавры Ю.М. Пирютко, потомки лиц похороненных на Митрофаниевском кладбище, активисты сайта Похоронка.ру и сочувствующие граждане. После панихиды протоиереем Владимиром Сорокиным была прочитана проповедь.

После панихиды и проповеди присутствующие отправились в офис на М. Митрофаниевской улице, арендованный активистами сайта Похоронка.ру для Музея кладбищ. Участники мероприятия в спокойной обстановке поделились своими впечатлениями. В.К. Ушаков и Р.М. Даянов обсудили проект памятного знака на месте храма Свт. Митрофана, автором которого является Даянов. Этот архитектор также выразил своё согласие на проектирование мемориального парка на месте бывшего Митрофаниевского православного и лютеранского кладбищ. Протоиерей Владимир Сорокин выразил желание окормлять Санкт-Петербурский Митрофаниевский союз в деле создания мемориального парка и восстановления храмов и часове кладбища.

Подробнее об истории Митрофаниевского православного кладбища вы можете прочитать в статье на нашем сайте.

Проект памятного знака на месте храма Свт. Митрофана Воронежского.

Tags: кладбища, мероприятия
Subscribe

  • Ораниенбаум. Краснофлотское шоссе, д. 16. 1892 г.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Ораниенбаум. Краснофлотское шоссе, д. 16. 1892 г. Еще один шедевр деревянного зодчества Ораниенбаума. Спрятан на…

  • Петергоф. Собственная дача.

    Один из самых заметных сохранившихся до наших дней ансамблей Петергофской дороги - Собственная дача, расположенная за Петергофом. Долгое время она…

  • Сосновый бор. 1977

    В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments