Сергей (sergtn) wrote in kraeveds_spb,
Сергей
sergtn
kraeveds_spb

Под угрозой: усадьба Клодницкого в Гатчине

В центре Гатчины, на углу улиц Достоевского и Володарского, сохранилась деревянная усадьба второй половины XIX века, принадлежавшая семье военного инженера и архитектора И. К. Клодницкого. В наши дни этот участок земли стал лакомым куском для застройщикой. В 2008 году здание пострадало от пожара, а теперь областные чиновники решили исключить усадьбу из объектов культурного наследия.



Усадьба Клодницких в Гатчине находится на углу улиц Достоевского (до 1922 г. - Елизаветинская) и Володарского (до 1922 г. - Александровская), официальный адрес - ул. Достоевского, д. 20/14. Она представляет из себя большой деревянный особняк и прилегающий сад с прудом.

Предположительное время появление усадьбы - 1870-е годы. В 1887 году она стала принадлежать жене известного военного инженера и архитектора Ивана Климентьевича Клодницкого (родился в 1844 году, год смерти неизвестен). Прежде всего, он известен как архитектор "Красных казарм", расположенных на проспекте 25 Октября между улицами Рощинской и 7-й Армии. Кроме того, он участвовал в строительстве сторожевых домиков в гатчинских парках, которые спроектировал архитектор Л. Ф. Шперер.

После приобретения усадьбы Клодницкими к дому с одной стороны были пристроены кухня с прихожей, а с другой - комната с верандой, а позже также были пристроены тамбур при входе в дворницкую и ванная комната. В результате дом стал иметь сложную композицию, которая сильно отличает его от других усадьб того времени.
Сад был распланирован в английском стиле, в нём была построена беседка, вырыт пруд, посажены деревья. Двери, окна, веранда и балкон дома были украшены резными наличниками.

Советский период усадьба пережила без существенных изменений, только в 1990-е годы была утрачена беседка. В 2001 году усадьба была признана объектом культурного наследия, в ней предполагалось создание музея-усадьбы Клодницкого, экспозиция которой должна была быть посвящена строительным материалам. До сих пор этот музей упоминается во многих интернет-каталогах, одна восьмая часть дома принадлежит муниципальному учреждению культуры "Музей города Гатчины", но музей данную площадь не использует и использовать не планирует. Помимо него в доме размещаются 7 частных квартир, а земля под усадьбой находится в муниципальной собственности.

В 2008 году в здании произошёл пожар. Тогда деревянное здание чудом удалось спасти от гибели, хотя следы пожара видны до сих пор. По мнению жильцов дома, причиной пожара является поджог, исполненный с целью застройки территории усадьбы современными домами.

А в октябре 2009 года был составлен "Акт №67 снятия с учёта выявленного объекта культурного наследия". В соответствии с ним, комиссия постановила: "снять с учёта выявленный объект культурного наследия - усадьба Клодницкой с дворовыми постройками, 2 пол. 19 - нач. 20 вв." Никакого разъяснения, почему усадьба снимается с учёта, в акте нет, есть только ссылка на историко-культурную экспертизу, выполненную ООО "Научно-проектный реставрационный центр". Акт подписан пятью чиновниками департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области, а утверждён - начальником этого департамента.

Таким образом, редкий образец деревянной усадьбы XIX века в скором будущем может быть утрачен.

Приложения: изображение акта о снятии усадьбы с учёта и фотографии усадьбы (все сделаны 29.11.2009).

Источники информации:
1. Статья Н. Якимовой "Усадьба Клодницких" в историческом журнале "Гатчина сквозь столетия"
2. Глава "Строительство в Гатчине в конце XIX века" из книги Т. Ф. Родионовой "Гатчина. Страницы истории"
3. Статья Л. Березняковой "Час огненного тигра" в газете "Невское время"
4. Перечень учреждений культуры Гатчины


Копия акта о снятии с учёта усадьбы как объекта культурного наследия


Вид усадьбы со стороны улицы Володарского


Вид усадьбы со стороны улицы Володарского


Вид усадьбы со следами пожара


Пруд в саду


Гараж и мусор на территории усадьбы
Tags: Гатчина, Лен обл, сады и парки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments