babs71 (babs71) wrote in kraeveds_spb,
babs71
babs71
kraeveds_spb

Category:

Царское село. Трясучий мостик.

Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго натянутым канатам подвешивается снизу дорожное полотно моста. Такие мостики активно использовались, особенно в горах, поскольку возведение такого моста не составляет особых трудностей. Но в конце XVIII-го века благодаря развитию металлургии появилась возможность заменить канаты железными цепями и создавать уже не только пешеходные мостики, но и полноценные мосты. Первый цепной мост был построен в Англии в 1796-м году, а с 1823-го года эту идею стали реализовывать и в России. Из построенных в Петербурге висячих мостов до наших дней дошли только пешеходные - Банковский, Львиный и Почтамтский, а предназначенные для проезда транспорта Египетский и Пантелеймоновский не сохранились (до наших дней транспортные цепные мосты в России сохранились только в городе Остров).
Но на территории Петербурга помимо самого города еще один висячий мост первой половины XIX-го столетия сохранился в Царском селе. Он находится в Александровском парке и известен под именами Висячий и Трясучий мост.
IMG_4765
Далее в моем блоге...
Tags: Царское село, мосты
Subscribe

  • Ленинград. Здание Ленморпроекта.

    Я уже писал о расположенном на углу Кавалергардской улицы и Суворовского проспекта здании Академии легкой промышленности - эффектном образце…

  • Зеленогорск. Школа №445 и памятник Ленину.

    Одной из самых заметных достопримечательностей Зеленогорска является ансамбль, расположенный рядом с пересечением Приморского проспекта.и проспекта…

  • Петербург. Особняк М. П. Боткина

    На набережной Лейтенанта Шмидта обращает на себя внимание небольшой двухэтажный особняк (наб. Лейтенанта Шмидта, 11/ 18-я линия В. О., 1). Над…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments