palborum (palborum) wrote in kraeveds_spb,
palborum
palborum
kraeveds_spb

Categories:

Кроншпицы Галерной гавани.

Сооружение "фортеции" в устье Чёрного (Глухого) протока на Васильевском острове началось 21 сентября 1721 года по именному указу Петра I. Руководил строительством командующий Галерным флотом М.Х. Змаевич. Проект, составленный Доменико Трезини, предусматривал сооружение дока, гавани с каналом и двух деревянных "подзорных" башен - кроншпицев. Перед башнями со стороны моря установили артиллерийские орудия для обороны от возможного нападения неприятеля. Осенью 1729 года территорию гавани обнесли палисадом из вертикально врытых брёвен, дополнив впоследствии земляным валом и рвом.
В 1754 году палатных дел мастер М.А. Башмаков перестроил кроншпицы в камне, оставив изысканный барочный силуэт начала XVIII века без изменений. Квадратные в плане строения увенчаны слегка изогнутыми кровлями с овальными слуховыми окнами. Фасады оформлены плоскими рустованными лопатками. Внутри капитальная стена отделяет сени с чугунной винтовой лестницей, ведущей на чердак, от остального помещения.



В 1950-х гг. по проекту архитектора ГИОП Б.А. Розадеева была проведена реставрация обоих зданий с воссозданием флагштоков, наличников и раскрытием заложенных в XIX веке оконных проёмов.
Восточный кроншпиц в настоящее время используется под спасательную станцию.
К сожалению, в фотолетописи Петербурга рубежа XIX - XX веков кроншпицы не нашли своего отражения. Одна из немногих фотографий этих сооружений датируется началом 1900-х годов.


Tags: строительство и архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments