Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in kraeveds_spb,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
kraeveds_spb

Газпром оплатил смерть своего детища - Охта-центра

Вчера корреспондент «Свободной Прессы» Ирина Смирнова выложила на http://svpressa.ru/society/article/16584 интервью с крупнейшим российским археологом, заведующим отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, начальником Староладожской археологической экспедиции, доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Анатолием Кирпичниковым. Пикантная деталь - в качестве одной из иллюстраций использована картина edv_y .
Избранные места:
""В результаты раскопок, проведенных на месте будущего строительства скандальной башни, история Петербурга удлинилась на 5 000 лет.
...
В новгородской Летописи старшего и младшего изводов сказано, что в 1300 году в устье Невы шведы заложили крепость, «утвердиша ее твердостью несказанной». Делал ее «нарочитый» мастер из Рима. То есть, она сооружалась по его проекту и под его наблюдением. Почему-то никто не додумался до простого вывода: если мастер приехал из Рима, то он наверняка - итальянец. Значит, крепость - образец итальянской фортификации XIII века и на два века опережает итальянских архитекторов, которых Иван III пригласил строить Московский Кремль. А Кремль, в свою очередь, стал передовым фортификационным сооружением на Руси, и, видимо, считался лучшей крепостью в Европе. А Ландскрона была построена на 200 лет раньше! Теперь мы можем твердо сказать, что это наиболее ранняя итальянская крепость, построенная на территории древней Руси.
...
В шведской «Хронике Эрика» упоминается «погребная башня», в которой заперлись защитники, когда крепость брали новгородцы. Ее сейчас и нашел археолог Петр Сорокин. Обнаружены части этой башни в виде сруба 5,5 на 5,5 метров, что подтверждает достоверность «Хроники Эрика».
...
Неолитическое поселение – это вообще мировая сенсация, этой стоянке около 5000 лет. Оказывается, когда еще здесь было море, на эти земли пришли первые индоевропейцы. Вдумайтесь: первые люди на всем севере Евразии! Еще даже не пробила свое русло Нева!
...
Разлом есть, и он, конечно, угрожает устойчивости планируемого на этом месте небоскреба Охта-центра. Тут нельзя строить вообще ничего капитального, потому любое землетрясение, подвижка земли, дрожание может уничтожить строение.
...""
(С) http://matholimp.livejournal.com/200118.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments