palborum (palborum) wrote in kraeveds_spb,
palborum
palborum
kraeveds_spb

Кулич и Пасха.

Есть в Петербурге удивительная церковь - Храм Пресвятой Троицы (Пр. Обуховской обороны, 235). Он напоминает кулич,  а колокольня - пасху. Этим своеобразием церковь обязана своему заказчику генерал-прокурору князю Александру Алексеевичу Вяземскому. Князь являлся одним из самых влиятельных сановников императрицы Екатерины II и соединял в своём лице обязанности трёх министров: юстиции, внутренних дел и финансов и, сверх того, должность начальника тайной полиции.
Около 1779 года Александр Алексеевич приобрёл мызу Кайтуши, в 10 верстах от столицы, переименованную им в слободу Александровскую. Здесь, в 1785 году, по проекту Н.А. Львова и началось строительство церкви во имя Пресвятой Троицы.



Храм имеет вид ротонды,окружённой снаружи ионическими колоннами, колокольня - вид четырёхгранной пирамиды, с крещальней на первом и звонницей на втором ярусе. Синий с золотом иконостас перенесён сюда из Благовещенской церкви, что на Васильевском острове.



Постройка церкви велась с 1785 по 1787 на средства Екатерины II, о чём свидетельствует посвятительная надпись над одним из входов в храм.



Освящение задержалось до 1790 года.



В приходе было два крёстных хода: 8 июля - в Мурзинку, 20 июля - вокруг села. С 1871 работало попечительство о бедных со школой и богадельней, а в 1913 году был создан "Детский союз" для детей 6-14 лет, которые собирались дважды в неделю для молитв и бесед.



В марте 1938 храм был закрыт и использовался под клуб.



Однако, весной 1946 года, церковь была приведена в порядок и открыта для богослужения.



Колокольня с "часами".


Tags: Строительство и архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments