Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in kraeveds_spb,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
kraeveds_spb

Когда и где святой Николай ослепил литовское войско?


Море вопросов к историкам и краеведам. На снимке табличка со входа в часовню святого Николая (1870г.). Она находится в деревне Никола Бокситогорского района Ленинградской области якобы на том самом месте, где по преданию святой Николай ослепил литовское войско. Подробности на http://serge-g239.livejournal.com/28788.html?thread=163188#t163188 .
Где изложено это предание? Да, по телефону я побеседовал со священником и узнал, что у него об этом вышла книжка в Пикалеве. Яндекс находит ссылки на пару диссертаций, где оно упоминается. Однако хотелось бы понять, где первоисточник? Письменного оригинала я не знаю.
Когда, в связи с какими событиями и какое литовское войско забрело в тот никому не нужный медвежий угол? Да, Литва неоднократно воевала с московитами, однако гораздо южнее. Само предание в ОЧЕНЬ разных версиях гуляет по всей Новгородской области. Часовня из этого поста - в Ленинградской области, хотя и на территории дореволюционной Новгородской губернии.
Священник сказал, что речь идёт о смутном времени. Поляки зашли так далеко на восток от Костромы? Или всё-таки шведы, которых местные (заодно с латышами и эстонцами) записали в литву?
И чуть-чуть о самом процессе. Именно святой Николай на поле битвы? Или битва уже не потребовалась? Или литовцев ослепили разные иконы, когда они попытались помолиться перед битвой в чужом храме?
(С) http://matholimp.livejournal.com/172493.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments