babs71 (babs71) wrote in kraeveds_spb,
babs71
babs71
kraeveds_spb

Петербург. Смоленское православное кладбище.

После того, как мы совершили виртуальные прогулки по лютеранскому и армянскому Смоленским кладбищам, самое время посетить Смоленское православное кладбище. Место для кладбища было выделено в 1732 году по ходатайствуц жителей Васильевского острова. В 1738 году начались работы по устройству мелиоративных канав, а в 1755 году императрица Елизавета повелела соорудить здесь деревянный храм на средства губернского правления. Церковь освятили 30 сентября 1760 года во имя Смоленской иконы Божией Матери. Эта церковь и дала название кладбищу.
Знакомства с кладбищем стоит начать с Камской улицы, на которой стоят четыре каменных дома, принадлежавших Смоленской церкви (Камская ул., 16, 18, 20, 22). Первоначально на этом участке стояли деревянные одноэтажные дома, которые постепенно заменялись каменными. В 1793-94 был построен первый из них (№22), который долгое время занимал протоиерей.

Смотреть дальше

Subscribe

  • Ленинград. Дом специалистов.

    Вокруг наземного павильона станции метро "Лесная" расположился жилой комплекс середины 30-х годов, известный как "Дом…

  • Петербург. Особняк А. Ф. Гейденрейх.

    На улице Чайковского рядом с особняком Л. В. Кочубея можно увидеть еще один особняк в стиле неоренессанс (ул. Чайковского, 32): Далее в моем…

  • Петербург. Особняк Л. В. Кочубея.

    На улице Чайковского, по соседству с особняком Кельха можно увидеть еще один особняк (ул. Чайковского, 30). Он был построен для Л. В. Кочубея.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment