u47 (u47) wrote in kraeveds_spb,
u47
u47
kraeveds_spb

Categories:

Город-крепость Тарту-Юрьев-Дерпт

Единственный город Эстонии более-менее сохранивший свою средневековую застройку — Таллин. В прочих от неё остались небольшие остатки. К таковым относится и Тарту, бывший Дерпт когда-то обрамленный крепостной стеной с башнями, в числе которых, как и в Таллине-Ревеле, были свои Длинный Герман и Кик-ин-де-Кёк. Главные сооружения города — епископский замок и Домский собор стояли на холме вблизи реки Омовжи. Домский собор — русская тафтология из Domus Dei, так называли католики свои кафедральные соборы. Возвышенности, на которых они стояли, по-немецки именовались Домберг, откуда эстонское Тоомпеа и Тоомемяги.
Subscribe

  • Петербург. Спасо-Преображенский собор.

    Если на западе словом собор означается исключительно храм, в котором располагается епископская кафедра, в России это почетное звание используется…

  • Троице-Сергиева пустынь.

    В свое время я уже делал большой пост о Троице-Сергиевой пустыни рядом со Стрельной. Однако не так давно я возил экскурсию по Петергофской дороге, и…

  • Петергоф. Церковь святого Серафима Саровского.

    За Петергофом, на Ораниенбаумском шоссе можно увидеть краснокирпичный пятиглавый храм с шатровой колокольней (Ораниенбаумское ш., 11А). Это церковь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments