moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Жителей исторического центра Петербурга шантажируют отключением от газоснабжения



В Петербурге управляющие компании начали активно прессовать жителей МКД центральных районов по поводу заключения договоров на обслуживание внутридомовых и внутриквартирных газовых сетей и газовых приборов. Управленцы требуют себе полномочий на заключение таких договоров от имени собственников МКД со специализированными организациями, угрожая в случае отказа отключением от газоснабжения! Теперь, помимо ежемесячной платы за газ (которая включает и оплату за доставку и содержание внутридомовых газовых сетей) и платы за капремонт (которая предусматривает и оплату капремонта инженерных сетей дома) собственники и наниматели жилья должны будут дополнительно оплачивать УЖЕ ОПЛАЧЕННЫЕ услуги по содержанию внутридомовых газовых сетей!!

При этом управляющие компании ссылаются, в частности, на п.17 "Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению", утверждённых Постановлении Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", который обязывает собственников квартир в МКД заключать договора на обслуживание газового оборудования с ежемесячной оплатой мифических услуг и под угрозой ... отключения подачи газа в квартиры тем, кто такие договора не заключит!

Примечательно, что проект упомянутого Постановления Правительства РФ №410 от 14.05.2013 был подготовлен в недрах Министерства Регионального развития под руководством его последнего руководителя господина Слюняева И.Н. Спустя год в сентябре 2014 министерство было ликвидировано, а его последний руководитель сменил фамилию, пересел в другое кресло и сегодня работает вице-губернатором Санкт-Петербурга под фамилией Албин И.Н., курирует строительный комплекс, попутно КГИОП и проведение государственной политики в области сохранения культурного наследия и в этом качестве очень хорошо знаком градозащитной общественности.

Нужно сказать, что реализация данного Постановления Правительства РФ №410 от 14.05.2013 сразу незаладилась. Буквально через несколько месяцев Верховный суд РФ признал недействующими ряд его пунктов
в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа. Иными словами, ВС РФ усмотрел в прописанном порядке обслуживания и поборов с граждан нарушение антимонопольного законодательства и свободы конкуренции.

А как у вас обстоят дела с данной проблемой? Поделитесь своим опытом.




Tags: законодательство, реновация, срочно, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments