moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Президиум петербургского ВООПИК обратился к Полтавченко с требованием отставки главы КГИОП



Председатель КГИОП Сергей Макаров

23 ноября 2017 г. сайт "Хранители Наследия" поместил у себя подряд два материала об остром конфликте, возникшем в Петербурге между руководством городского отделения ВООПиК и председателем КГИОП С. Макаровым. Конфликт, который, судя по всему, обнажил и назревавшие противоречия внутри руководства самого градозащитного движения. "ХН" сообщили, что Петербургское отделение ВООПИК в ближайшие дни официально обратится к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой отправить в отставку председателя городского Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергея Макарова. Проект обращения был одобрен 21 ноября 2017 года на заседании президиума петербургского ВООПИК.

"ХН" ссылалось на мнение Александра Кононова, участника заседания и зампредседателя Совета петербургского отделения ВООПИК. По словам последнего, претензий к главе комитета достаточно. А основной причиной, которая вынудила градозащитников обратиться к губернатору, стал конфликт с комитетом по поводу сноса исторического дома на Ремесленной улице, 3. По словам Александра Кононова, есть и ряд других претензий к главе комитета: так, КГИОП отклоняет 99% заявок о придании статуса выявленных объектов, а число лишаемых этого статуса объектов в Петербурге, напротив, возросло.

Как известно, о новом витке обострения в отношениях между общественниками и КГИОП петербургские СМИ сообщили осенью: градозащитная «группа Сокурова», в которую входит, кстати, и Александр Кононов, пришла к выводу о бесперспективности продолжения переговоров со Смольным: «к точке невозврата привели обман и саботаж чиновников», «в судах КГИОП то и дело оказывается на стороне бизнеса» и т.д. В беседе с «Хранителями Наследия» Александр Кононов, впрочем, согласился с тем, что подобные обострения отношений в Петербурге носят ситуативный характер, но о полном прекращении взаимодействия петербургской градозащиты с властями речи все же не идет. Пока есть надежда, что переговоры и совместные заседания в городском Совете по культурному наследию смогут изменить к лучшему судьбы конкретных памятников, в этих переговорах и заседаниях нужно участвовать.

Позиция же самого Сергея Макарова хорошо известна: «Главные градозащитники в этом городе – это мы».

А далее события приняли несколько неожиданный оборот. В тот же день 23 ноября возмутители спокойствия опубликовали на официальном сайте горотделения ВООПИК несколько удивительное «Заявление от 23.11.2017», без подписи, из которого следует, что, с одной стороны, «никаких обращений в адрес губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко с просьбой об отставке председателя КГИОП С.В. Макарова на заседании Президиума СПБ ГО ВООПИК 21 ноября не принималось». С другой стороны, «на Президиуме в начале октября принималось решение просить губернатора Санкт-Петербурга об освобождении от занимаемых должностей всех лиц, по нашему мнению, допустивших снос исторического здания на Ремесленной ул., 3, в том числе глав КРТИ и КГИОП».

С третьей стороны, в анонимном "Заявлении" утверждалось буквально, что «в последние годы удалось наладить активное взаимодействие СПб ГО ВООПИК и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры под председательством С.В. Макарова по многим другим вопросам охраны культурного наследия. Рассчитываем, что в дальнейшем КГИОП будет оказывать действенную поддержку градозащитным организациям и в таких сложных вопросах, как ситуация с незаконным сносом исторического дома по адресу: Ремесленная улица, д. 3».



Антон Иванов, зампредседатель (штатный) Совета «СПБ ГО ВООПИК»

За разъяснениями «Хранители Наследия» обратились к зампредседателю Совета «СПБ ГО ВООПИК» Антону Иванову (в заседании президиума 21.11.2017 не участвовал). И нельзя сказать, что дело прояснилось. Напротив, оно стало напоминать пресловутую формулу Брестского мира: «ни мира, ни войны, а армию распустить». Антон Иванов, в частности, рассказал, что решение послать губернатору письмо с требованием отставки главы КГИОП принималось, но письмо отправлено не было. Сегодня ВООПИК от октябрьского требования отставки не только С. Макарова, но и других причастных к сносу городских чиновников не отказывается - но губернатору его не посылает. При этом у Антона Иванова есть и «личная позиция»: отставками дела не поправишь, а поправить его можно работой и взаимодействием. «Лучшего главу КГИОП нам все равно не назначат», - заметил Антон Иванов.

Официальный сайт ВООПиК СПб даёт об А. Иванове следующую информацию: родился в 1979 г. в Ленинграде, по образованию историк,  в 2005 г. был избран заместителем (штатным) председателя Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК, одновременно с 2012 г. заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК, лауреат Премии Президента Российской Федерации молодым деятелям культуры. Имеет благодарности Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Министра культуры РФ, Губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С 2007 г. профессионально занимается реставрацией объектов культурного наследия. Председатель Общественного совета при Комитете государственного использования и охране памятников (КГИОП). Руководитель проекта "Открытый город".

Любопытно, что именно под проект А. Иванова "Открытый город" из бюджета Санкт-Петербурга в 2016 г. целевым назначением были выделены... 7 млн рублей, на проведение бесплатных экскурсий для граждан по историческим местам Санкт-Петербурга с посещением недоступных в обычное время объектов культурного наследия. Решение о перечислении денег принял 9 сентября 2016 г. лично ... председатель КГИОП Сергей Макаров, подписавший распоряжение № 10-466 "О предоставлении в 2016 году судсидии Санкт-Петербургскому городскому отделению Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" на реализацию проекта "Открытый город". Сумма субсидии - 7 миллионов рублей. Источник - городской бюджет Санкт-Петербурга. Основание - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.07.2016 № 598 "О предоставлении в 2016 году судсидии Санкт-Петербургскому городскому отделению Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" на реализацию проекта "Открытый город", а также распоряжение КГИОП от 25.08.2016 № 10-428 "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.07.2016 № 598".

Что касается самого заседания президиума петербургского ВООПИК от 21 ноября 2017 г., его участников, повестки и принятых решениях, то все вопросы в этой части снимает опубликованный 24 ноября на сайте "Градозащитный Петербург" оригинал протокола заседания. Как следует из него, вторым пунктом повестки был рассмотрен вопрос "Об обращении к губернатору СПб в отношении председателя КГИОП и о встрече с губернатором СПб". С сообщением по данному вопросу выступили члены президиума С.Г. Васильев, А.А. Ковалёв, Т.И. Лиханова.

РЕШИЛИ: во исполнение решений Президиума от 06.10.2017 подготовить и направить обращение на имя губернатора Санкт-Петербурга с просьбой отправить в отставку председателя КГИОП С.В. Макарова ... Срок исполнения: до 28.11.2017. Ответственные: С.Г. Васильев, Т.И. Лиханова.



Возникшая ситуация отражает не только полную утрату доверия градозащитников к председателю КГИОП С. Макарову, их убеждённость в его неспособности обеспечить проведение в Петербурге государственной политики сохранения культурного наследия, но и настойчивые попытки Макарова взять под контроль градозащитное движение города. Примером может служить и недавняя попытка Макарова вместе с двумя десятками своих подчинённых вступить в санкт-петербургское отделение ИКОМОС, о чём мы подробно писали.


См. также: Санкт-Петербург: КГИОП получил звонкую пощёчину от ИКОМОС
См. также: КГИОП субсидировал ВООПиК на 7 млн рублей из бюджета города на лекции и экскурсии
См. также: Дом Мусина-Пушкина: историко-культурная ценность в баллах. КГИОП против МОСКОМНАСЛЕДИЯ


Tags: КГИОП, Личности, охрана памятников, сносы, срочно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments