moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Categories:

Дом Мусина-Пушкина: историко-культурную ценность в баллах по методике МОСКОМНАСЛЕДИЯ


Вид от Поцелуева моста на дом А. И. Мусина-Пушкина (набережная р. Мойки, 104).


В ближайшее время мы опубликуем материалы, направленные петербургскими градозащитниками министру культуры РФ Мединскому В.Р.  В обращении содержится просьба провести проверку сложившейся в КГИОП коррупционной практики рассмотрения заявлений о выявлении объектов культурного наследия и включения в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ.

А начать хочется с любопытных цифр. В обращении в качестве примера работы КГИОП приводится расчёт численной оценки Критериев историко-культурной ценности объекта «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина», обладающего признаками объекта культурного наследия и расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104. литера А. Данная методика бальной оценки историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, была принята приказом департамента культурного наследия Москвы № 478 от 30.12.2015 г. с целью минимизировать субъективный фактор при установлении историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Приказом был утверждён 21 критерий, по которым в столице производится комплексная оценка историко-культурной ценности заявленного объекта в баллах. Набранные в сумме 200 и более баллов указывают на наличие у объекта историко-культурной ценности, достаточной для включения в список выявленных объектов культурного наследия.

Такой подход очевидно позволяет минимизировать субъективный фактор при установлении историко-культурной ценности объекта, сузить возможности для коррупционного сговора в этой сфере. Сам заявитель уже на этапе выявления объекта может иметь ясное представление о шансах попасть в список выявленных объектов культурного наследия. Принятый в Москве порядок установления историко-культурной ценности объекта на основе утверждённых критериев и их бальной оценки - достойный пример для остальных регионов и, прежде всего, для Санкт-Петербурга. Поскольку в Северной столице дела обстоят пока следующим образом: «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина» набрал по методике МОСКОМНАСЛЕДИЯ ... 478 баллов (при норме в 200 баллов и более). Тем не менее единогласным решением комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности объект был признан ... не обладающим историко-культурной ценностью, достаточной (?) для включения в список выявленных объектов культурного наследия. Вот такая интригующая картина получается.

См. также: В Санкт-Петербурге КГИОП выпустил ремейк своего заключения 2015 года по дому Мусина-Пушкина



Tags: КГИОП, Мойка, законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Царское село. Трясучий мостик.

    Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго…

  • Петербург. Измайловский трамвайный мост.

    Исаакиевский плашкоутный мост - не единственный исчезнувший мост Петербурга, следы от которого можно найти на питерских набережных. Если прогуляться…

  • Петербург. Исаакиевский мост.

    Если гулять по Неве между Дворцовым и Благовещенским мостами, то на обеих набережных можно увидеть широкие выступы, по бокам которых находятся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments