moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Category:

КГИОП выпустил ремейк своего заключения 2015 года по дому Мусина-Пушкина


Вид на дом 104 по набережной реки Мойки со стороны Краснофлотского моста.

Нам несказанно повезло. Ну просто как выиграли в лотерею электрический утюг. Благодаря добрым людям и улыбке фортуны в наши руки попал наконец ужасно засекреченный документ КГИОП, датированный ещё мартом 2017 года. Он называется "Заключение по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104, литера А". Что за "объект" расположен по указанному адресу в названии Заключения, конечно же, не сказано, поскольку не каждого ума это государственное дело. Но мы приоткроем завесу над тайной: речь в заключении КГИОП идёт об "объекте", известном как дом А. И. Мусина-Пушкина (1744-1817). В тексте заключения, как и в заявлении о включении "объекта" в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, поданном в КГИОП ещё в ноябре 2016 года, он именуется как "Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина".


Председатель КГИОП С.В. Макаров, утвердивший отрицательное заключение комиссии КГИОП и подписавший распоряжение об отказе во включении "объекта" в перечень выявленных объектов культурного наследия.


Что сказать по поводу прочитанного? Если кратко - это впечатляет. За три недели изнурительных трудов комиссия КГИОП в составе 8,5 человек (среди них между прочим председатель КГИОП, все три его заместителя, два начальника управлений и два бывших начальника КГИОП!!) создала отчёт о своей героической работе на 1,5 страницы текста. Половину его составляет перечисление названий документов и нормативных актов, которыми руководствовалась комиссия, дабы ни у кого не возникло подозрений в её компетентности. Вторая половина текста состоит из утверждений об отсутствии у "объекта" достаточной историко-культурной ценности для включения его в перечень выявленных объектов культурного наследия. При том, что как знает наш читатель, это здание с 1970-х годов, то есть со времён старого режима и вплоть до 2001 года уже состояло в списке выявленных объектов культурного наследия.



Вот вид со стороны двора каменного флигеля времён Мусина-Пушкина, включённого при перестройке 1840-х годов в состав ныне существующего дома 104 частью его первого этажа, с сохранившимся аутентичным декором первой половины XVIII века с стиле "нарышкинского барокко", выходящего лицевым фасадом на набережную Мойки.



Н. Явейн, владелец крупного архитектурного бюро, автор проекта "реновации" кварталов Северной Коломны - Новой Голландии, предусматривающего расселение десятков исторических зданий, член комиссии, бывший председатель КГИОП, при котором в 2001 году дом А. И. Мусина-Пушкина вместе с ещё более чем 800 исторических зданий был исключён из списка выявленных объектов культурного наследия.

Мы рассчитываем в скором времени опубликовать целиком этот удивительный документ, а пока не можем отказать себе в удовольствии процитировать из него следующий абзац, как пример коллективного просветления. Вот этот текст, позаимствованный со второй страницы заключения: "Сведения о мемориальной ценности Объекта в части проживания здесь в XIX-XX веках ряда деятелей науки, отсутствовавшие среди материалов, прилагавшихся к заявлению Е.В. Логвиновой от 30.04.2015 рег. № 35-10 (я: имеется в виду заявление о выявлении здания в качестве объекта культурного наследия, поданного в 2015 году и так же отклонённого КГИОП), были подробно изучены в ходе рассмотрения вышеуказанного административного иска (я: имеется в виду обжалование в суде распоряжения КГИОП об отклонении заявки, поданной в 2015 году). Установлено, что вклад указанных в рассматриваемом ныне заявлении исторических личностей в развитие отдельных сфер научной деятельности носит локальный характер, ограниченный рамками конкретной научной специальности, в связи с чем факт проживания в Объекте этих личностей не может расцениваться как имеющий особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга". Напомним, что этими неупоминаемыми по именам "личностями с локальным вкладом" (по мнению уважаемых господ из комиссии КГИОП), помимо самого А. И. Мусина-Пушкина, открывшего миру "Слово о полку Игореве", "Лаврентьевскую летопись" и сотни других бесценных памятников, были профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии В. М. Тарновский (1837-1906), основоположник российской школы венерологии, чьё имя с 1932 года носит Санкт-Петербургское научное общество дерматовенерологов, и Герой Социалистического труда академик В. В. Соболев (1915-1999), создатель ленинградской школы астрофизики, чьё имя носит Астрономический институт Санкт-Петербургского Государственного университета.

Читая подобные "заключения", так и хочется спросить вслед за булгаковским героем: и где только таким паспорта выдают?



См. также: Как в Петербурге засудили Мусина-Пушкина



Tags: КГИОП, Личности, Мойка, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments