Дмитрий Бородин. Путешественник (pohod_vosemvrat) wrote in kraeveds_spb,
Дмитрий Бородин. Путешественник
pohod_vosemvrat
kraeveds_spb

ОСЕННИЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ. Рябина обыкновенная (рябина красная).

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в ОСЕННИЕ ДАРЫ ПРИРОДЫ. Рябина обыкновенная (рябина красная).
На фото - рябина в поселке Комарово, 16 сентября 2017 года.



Растение, известное наверняка всем. Рябины много в Петербурге и Ленинградской области, а также во всех соседних регионах.

Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды , аскорбиновую кислоту , флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

В 100 граммах сухих ягод содержится до 200 мг витамина С и до 18 мг витамина А.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments