u47 (u47) wrote in kraeveds_spb,
u47
u47
kraeveds_spb

Categories:

Сиворицы. Усадьба Демидовых, клиника Кащенко

Усадьба Сиворицы появилась как дача генерал-адмирала Апраксина. Название свое получила от речки Сиворки, на коей поставлена. В 1761(?) году была приобретена Петром Григорьевичем Демидовым, правнуком известного горнопромышленника Никиты Демидова. Его старший брат Александр ранее обосновался в ближайших Тайцах. Усадебный дом был выстроен по проекту арх. Старова. В конце 19 в. усадьбой владел социолог-органицист Павел Феодорович Лилиенфельд-Тоаль. В1902 г. усадьба была выкуплена губернским земством и перестроена в психиатрическую больницу, главврачом которой в 1909г. становится Пётр Петрович Кащенко. Широко известна уничтожением немцами в годы ВОВ её пациентов и части персонала. Сейчас носит название имя Кащенко. Также это имя долгое время носила Московская психиатрическая больница №1 — знаменитая Канатчикова дача. Не путать. Сейчас относится к  Никольскому сельскому поселению.
Subscribe

  • Петербург. Дом с башней на углу Вознесенского и Фонтанки

    И вновь вернемся к теме послевоенной перестройки домов, поврежденных в блокаду. Один из любопытных примеров такой перестройки - дом на углу…

  • 8 сентября.

    Ровно 79 лет назад началась блокада, самое трагическое и страшное событие в истории Петербурга-Ленинграда. Во время нее силы выстоять и победить…

  • Ленинград. Доты у Парка героев-пожарных.

    Шесть лет назад я уже писал о музеефицированном доте, расположенном около Парка героев-пожарных (на тот момент еще несуществующем). Недавно я вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments