moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Зоны охраны объектов культурного наследия: вперед, в прошлое?

Оригинал взят у shaptchits в Зоны охраны объектов культурного наследия: вперед, в прошлое?
(Моя статья о нынешнем бардаке с установлением зон охраны объектов культурного наследия в Петербурге)


Санкт-Петербург. Корпуса фабрики "Красное знамя" (арх. Э. Мендельсон), включенные в шорт-лист номинации уникальных архитектурных объектов XX века Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

«К сожалению, в действующих федеральных нормативно-правовых актах как таковое определение зон охраны отсутствует, в ст. 34 73‑ФЗ определения приведены лишь для конкретных видов зон охраны, а Положение - вопреки своему предназначению - не содержит никакой теоретической или практической детализации используемых в ст. 34 73‑ФЗ понятий. Вместе с тем, согласно п. 2.1  «Инструкции по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР», утвержденной Приказом Министерства культуры СССР от 24.01.1986 № 33 (далее — Инструкция-1986), зоны охраны памятников - это специально выделенные территории, предназначенные для обеспечения сохранности памятников и их среды, выявления их историко-художественной ценности и целесообразного использования. Указанная Инструкция-1986 ныне применяется в части, не противоречащей 73‑ФЗ[2]. Представляется, что ввиду значительно большей теоретической проработанности понятийного аппарата в Инструкции-1986 она должна использоваться в качестве необходимого дополнения как к 73‑ФЗ, так и к Положению, поскольку противоречия между этими документами ограничиваются кругом административных и гражданско-правовых вопросов, что естественно вследствие изменения экономических реалий за последние три десятилетия».

«Совершенствование» законодательства не всегда приводит к его улучшению, и иногда целесообразен возврат к старому правовому регулированию. Представляется, что лучшим способом уточнения норм 73‑ФЗ о зонах охраны ОКН было бы законодательное закрепление всех норм Инструкции-1986 в части состава и назначения зон охраны ОКН, их границ и режимов использования».

Подробнее см.:
http://hraniteli-nasledia.com/articles/diskussii/instruktsiya-1986-vs-federalnyy-zakon-2017/#_ednref2

См. также: "Все эти памятники – ненужный груз". Интервью с Р. Даяновым и С. Ковалёвым

Tags: КГИОП, законодательство, зоны охраны, под угрозой, промышленная архитектура
Subscribe

  • Ораниенбаум. Краснофлотское шоссе, д. 16. 1892 г.

    Оригинал взят у lidushka_39 в Ораниенбаум. Краснофлотское шоссе, д. 16. 1892 г. Еще один шедевр деревянного зодчества Ораниенбаума. Спрятан на…

  • Петергоф. Собственная дача.

    Один из самых заметных сохранившихся до наших дней ансамблей Петергофской дороги - Собственная дача, расположенная за Петергофом. Долгое время она…

  • Сосновый бор. 1977

    В прошлом году я выкладывал фоторепортаж с Ленинградской АЭС, располагающейся в Сосновом бору. А на днях я раскопал в своих залежах выпущенный в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments