forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Category:

Вышка Политехнического института

В конце прошлой недели была обнаружена пропажа металлической башни со здания 1-го учебного корпуса Санкт-Петербургского государственного политехнического университета – памятника истории и культуры федерального значения в прошлом здания Первого и Второго общежитий Санкт-Петербургского Политехнического института императора Петра Великого.


По некоторым данным данная вышка использовалась как радиоантенна для занятий студентов по физики, появилась вышка на здании бывших общежитий, которые были закрыты в 1905 г. в связи с революционными событиями, следовательно появилась не ранее года Первой русской революции, когда эти здания были превращены в учебные корпуса. Характер её конструкций схож со старинными фермами мостов, но об этом пусть судят специалисты. В более позднее время, 1970-80 гг. вышка выполняла роль топографического знака. Сейчас она составляет 2 секции, а как я помню, из экскурсии по музею Политехнического университета, вышка имела 3 яруса, сейчас вместо третьего яруса громоотвод. В музее есть старая фотография, где вышка изображена с тремя ярусами, но чтобы выяснить какого года эта фотография и собственно для чего она использовалась, нужно снова попасть в музей, так как экскурсия, на которой был я, состоялась в 2002 году.

В последние годы вышка было достопримечательной доминантой Политехнического университета. И служила украшением здания бывшего Первого общежития. Сейчас вышка лежит на земле у 1-го учебного корпуса, на ней видны следы автогена, которым её срезали. Не известно, была ли эта вышка объектом охраны и есть ли она в охранном обязательстве Политехнического университета.

От лица Живого города направлены письма в соответствующие Комитеты Правительства Петербурга, Россвязьохранкультуру и Ректору Политехнического университета с целью выяснить является ли этот объект предметом охраны, если нет, то почему не является, на каком основании и по какой причине вышка была демонтирована, дальнейшая её судьба.

Ниже приведены фото 24.07.09 и 2006 г. Фото мои.


Фото 2006 г.


Здание без вышки




Вышка целиком








Громоотвод


Наконечник громоотвода из латуни


Фрагменты вышки














Изоляторы на вышке, один такой изолятор взят в качестве экспоната будущего музея Лесного






Автор фотографий
Tags: КГИОП, Лесное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments