moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Горестная жизнь эксперта или петербургский марафон

Оригинал взят у south_thungus в Непостоянно мнение эксперта



"иные до такой степени непостоянны, что сидя одобряют одно, а стоя — другое"


В прошлом году КГИОП снял с охраны как минимум три выявленных ОКН, по которым первоначально поступали положительные экспертные заключения. Среди них - "Дача Садалиса" в Песочном и "Здание Общества потребителей Адмиралтейских Ижорских заводов" в Колпино. Городской прокуратурой эти распоряжения были опротестованы. Однако с некоторыми нашими государственными экспертами, как выясняется, всегда можно договориться.

Сегодня КГИОП выложил у себя на сайте новые версии ГИКЭ по этим двум объектам, причем подписанные теми же самыми экспертами, что ранее рекомендовали включить указанные ВОКН в реестр региональных памятников. На этот раз заключения отрицательные.

При этом Максим Филипович, автор ГИКЭ по даче Садалиса, просто меняет в заключении характеристики объекта на противоположные, не ссылаясь ни на какие вновь обнаруженные документы или результаты исследований. Если ранее дача у него "несмотря на некоторые искажения первоначального облика", "до сих пор представляет особое значение для истории и культуры Санкт-Петербурга", "являясь показательным примером практически не сохранившихся до настоящего времени деревянных загородных дач начала XX века, выстроенных в формах необарокко", то теперь "первоначальный облик здания значительно искажен поздними пристройками", и оно "не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью".
Любопытно, что оба заключения г-на Филиповича датированы одним и тем же днем - 25.09.2015 :



Константин Герман, подписавший ГИКЭ по дому в Колпино, все-таки вводит в оборот новую информацию - о надстройке здания Общества потребителей третьим этажом в 1960м году. Таким образом, "архитектурно-художественное и объемно-пространственное решения здания" теперь считаются "искаженными", а "художественное оформление третьего этажа во многом диссонирует с историческим оформлением первого и второго". При этом в первой своей ГИКЭ г-н Герман подобного "диссонанса" не отмечал. Прозрение у эксперта - если верить датам в текстах заключений - наступило, как и у Филиповича, в тот же самый день, когда он подписал первую ГИКЭ - 15.10.2015.

Видимо, профессионализм в том и заключается, чтобы легко и просто менять свое мнение на противоположное. Лишь бы КГИОП был доволен...

См. также: Радио России Санкт-Петербург о сомнительных экспертизах объектов культурного наследия
См. также: Что скрывает Смольный об экспертизах Трушковского и контракте с ЛенСтройУправлением
См. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?


Tags: КГИОП, охрана памятников
Subscribe

  • Царское село. Эрмитажная кухня.

    Весьма любопытным явлением в русской архитектуре XVIII-го столетия является псевдоготика (она же "русская готика"). Это подражание…

  • Царское село. Трясучий мостик.

    Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго…

  • Пушкин. Памятник Эрнсту Тельману.

    Среди памятников Петербурга и его окрестностей есть такие, которые появились по воле случая (такие как Сфинксы, Ши-цза и фонтан Нептун). Другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments