forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Выборгская библиотека





Выборгская библиотека.
Первый раз мне показала эту библиотеку мама, когда мы попали в Выборг на экскурсию. Она рассказала и показала через окна «волнисты» потолок, по которому быстро передаются звуковые волны. Потом я читал об этой библиотеке.
Построена библиотека в 1935 году академиком архитектуры Алваром Аалто в так называемом «функциональном» стиле, по собственному принципу архитектора: «Действительная архитектура только там, где человек стоит в центре внимания». Эта библиотека стала одним из образцов библиотечного здания в Европе, она свободна от влияния каких бы то ни было классических традиций. Её называют «выборгской жемчужиной». Во время Великой Отечественной войны библиотека сильно пострадала, но к её восстановлению долгое время не приступали, так как отсутствовала нужная техническая документация, и библиотеку было сложно восстанавливать. Но, наконец, 2 октября 1960 года под руководством архитектора А.М.Швера приступили к реставрации, и библиотека была открыта 12 марта 1961 года. Но при реставрации было проведены небольшие просчёты, которые до сих пор негативно сказываются на здании. В 1967 году библиотеку посетил А.Аалто и одобрил работу выборгских архитекторов. Интересно освещение библиотеки, она освящается стеклянными люками в крыше.
К 1980-м годам библиотека оказалась в очень плохом состоянии, но капитально не ремонтируется, и находиться в плачевном сейчас состоянии, но действует и принимает посетителей.
Я с моим братцем летом посетил эту библиотеку. Мне было сообщено eugene_eu что в библиотеке есть плакаты с изображением архитектора Аалто и самой библиотеке, я их приобрёл и один плакат мы с ЮМ повесили в туалете, а другой я подарил маме. Прогулявшись по библиотеки, сделали несколько снимков.
Волнистый потолок в одном из залов снят из-за ремонта и составлен частично в вестибюле, его видно на фото. Там же развёрнута выставка об истории здания. И сейчас стоит бюст Агриколе, первого финского лютеранского священника в шведской Финляндии.



В створе улицы Кеппа (быв. Библиотечная)


Даже кошек возбуждает библиотека Алвара Аалто


Интерьер абонемента


Юный читатель и почитатель библиотеки (братец)


Интерьер читального зала


Он же


Выставка и тот самы потолок (жёлтый за стендами)


Автограф архитектора Аалто, он расписался прямо на стене своего "детяща"


Агриколе

Tags: Выборг, Лен обл, строительство и архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments