moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО извещён о привлечении к участиию в судебном деле против КГИОП



Mechtild Rössler, глава Комитета Всемирного наследия и Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ка нам стало известно, госпожа Mechtild Rössler, возглавляющая Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, была официально проинформирована о привлечении Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО к участию в административном деле, рассматриваемым Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга, в качестве заинтересованного лица по ходатайству одной из сторон процесса. В рамках данного дела рассматривается иск гражданских активистов о признании незаконными разрешительных документов, выданных КГИОП, КГА и Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга на строительство элитного многоквартирного комплекса Арт Вью Хаус в историческом центре по адресу набережная р. Мойки д.102.

Мы уже писали об этой новой для градозащитного движения ситуации. Напомним, что основанием для участия в деле Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО является нарушение статьи 172 «Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия 1972 года», стороной которой является Российская Федерация. Данная статья Руководства обязывает все государства – стороны Конвенции сообщать Комитету о своих намерениях предпринять или разрешить на территории, охраняемой согласно Конвенции, крупномасштабные восстановительные или новые строительные работы, которые могут оказать воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта. Уведомление необходимо направить в кратчайшие сроки (например, до подготовки проектов основных документов для конкретных проектов) и до принятия любых решений, которые было бы трудно отменить, чтобы Комитет мог оказать содействие в поиске соответствующих решений, гарантирующих полную сохранность выдающейся универсальной ценности объекта.

По утверждению градозащитников, Комитет Всемирного наследия не был информирован о намерении согласовать строительство 8-этажного многоквартирного дома на территории, охраняемой Законом Санкт-Петербурга № 820-7 и расположенной в границах объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Между тем данное незаконное строительство представляет собою угрозу выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», а также его целостности и подлинности.

Продолжаем следить за этим судебным процессом, который может создать важный прецедент в практике рассмотрения судами административных дел о нарушениях охранного законодательства при выдаче разрешений на строительство и иную хозяйственную деятельность в охранных и буферных зонах объектов всемирного наследия.


См. также: ЮНЕСКО вызывают в суд по поводу незаконной стройки в историческом центре Санкт-Петербурга
См. также: Вице-губернатор Албин о мифическом статусе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России





Tags: ИКОМОС, КГИОП, ЮНЕСКО, охрана памятников, р. Мойка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments