moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Categories:

"Заказная" ИКЭ по медсанчасти на Одоевского, 10, или эпидемия Волхонки в Петербурге

Оригинал взят у south_thungus в "Заказная" ИКЭ по медсанчасти на Одоевского, 10

В КГИОП поступила экспертиза преподавателя МАРХИ Кудрявцевой Татьяны Петровны на снятие с охраны ВОКН "Здание медсанчасти N 1 завода им. М.И.Калинина (с садом и оградой)" на Одоевского, 10.


Эксперт Кудрявцева Т.П.

Здание бывшей медсанчасти было куплено несколько лет на торгах компанией «Петротрейд» с назначением «для размещения объектов социального обеспечения». Новый владелец никаким социальным обеспечением заниматься не собирался, а начал готовить здание и прилегающий сад к сносу под жилую застройку. Однако жителям соседних домов удалось добиться остановки работ. 4 июня 2014 года состоялся народный сход, на котором присутствовали и.о. главы района А.Калашников и депутат Б.Вишневский.
В июле 2015 года медсанчасть с садом по заявке петербуржцев стала выявленными объектами культурного наследия, как интересный образец здания медицинского назначения в стиле "сталинского" неоклассицизма, а также как архитектурная доминанта окружающего района. Это делало какое-либо новое строительство и вырубку сада незаконными.
И вот теперь ответный ход застройщика - "заказная" историко-культурная экспертиза, которая призвана доказать "отсутствие ценности у объекта". ИКЭ подписана малоизвестным в Петербурге московским экспертом Татьяной Кудрявцевой.




Ссылка на заключение ГИКЭ на сайте КГИОП (30 Мб) >>

P.S. Жилой дом застройщику не удастся построить даже в случае снятия сада и здания с охраны - в начале этого года благодаря усилиям депутатов Ковалева и Вишневского территорию перевели в новой редакции ПЗЗ в зону специализированных общественно-деловых объектов ТД2_2, где возможен максимум апарт-отель, и то только после публичных слушаний.
Однако уничтожить дом и сад ПЗЗ помешать не могут...
См. также интервью Кудрявцевой Т.П.: Как не потерять нашу Москву?

Tags: КГИОП, незаконное строительство, охрана памятников, под угрозой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments