moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

«Мойка 104»: в Петербурге вокруг дома Мусина-Пушкина формируется новое градозащитное движение



Санкт-Петербург. Вид на дом 104 по набережной реки Мойки со стороны набережной Крюкова канала.


Ряды градозащитных организаций Санкт-Петербурга пополняются. Гражданские активисты, ведущие борьбу за сохранение исторического центра Санкт-Петербурга в Северной Коломне и в кварталах, прилегающих к Новой Голландии, решили объединиться в группу «Мойка 104» и координировать свои усилия.

О целях и задачах «Мойки 104» мы рассчитываем в ближайшее время подробнее расспросить её координаторов и активистов, среди которых есть журналисты и юристы, историки и предприниматели, архитекторы и строители, филологи, врачи, люди творческих профессий. Читатели помнят, что наш журнал регулярно освещал борьбу жителей и градозащитников против незаконной стройки на участке по набережной р. Мойки, 102, формирующем уличный фронт застройки набережных Крюкова канала и Мойки, с действующим режимом охранной зоны ОЗ 1, где некогда располагалось северное крыло знаменитого Литовского замка, а также драматическую историю уничтожения застройщиком фундаментов его башен и корпусов. Не раз мы писали и о борьбе жителей, научной и культурной общественности Санкт-Петербурга за установку мемориальной доски и возвращение охранного статуса дому А. И. Мусина-Пушкина на набережной Мойки, 104, где в конце XVIII века хранились знаменитое «Слово о полку Игореве», Лаврентьевская летопись и другие сокровища отечественной истории и литературы. Публикации журнала, материал для которых предоставляли и активисты «Мойки 104», способствовали объединению жителей вокруг общих интересов и формированию ответственной гражданской позиции.

По словам активистов, непосредственным поводом к созданию группы «Мойки 104» стало активное противодействие горожан планам снятия с охраны исторических зданий в районе Северной Коломны, Галерной и набережной Адмиралтейского канала, что естественным образом расширило круг объектов, нуждающихся в защите, и привлекло в движение новых союзников и единомышленников. Именно жители при поддержке гражданских активистов одними из первых забили тревогу и подняли вопрос о нарушениях законодательства, допущенных при проведении историко-культурной экспертизы зданий, обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия.



Санкт-Петербург. Вид на набережную Адмиралтейского канала.

Помимо развёрнутых замечаний, направленных в КГИОП в рамках общественного обсуждения экспертиз, активисты «Мойки 104» обратились в Прокуратуру и в Ассоциацию экспертов с просьбой рассмотреть факты нарушений, допущенных при организации и проведении экспертиз, следствием которых стали ошибочные выводы о необоснованности включения девяти зданий - выявленных объектов культурного наследия в реестр памятников.

Как стало известно, 10 октября 2016 года рабочая группа недавно образованной Ассоциации экспертов на своём первом заседании рассмотрела обращение и материалы экспертиз и по большинству из девяти объектов согласилась с замечаниями, рекомендовав включить их в реестр памятников. Результаты рассмотрения будут направлены Ассоциацией в КГИОП для принятия решения. Соглашаться с рекомендациями Ассоциации экспертов или нет, будет решать возглавляемая председателем КГИОП рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия, заседания которой не публичны.

Результаты проверки, проведённой прокуратурой, станут известны позднее.
Прокуратуру, в частности, просят
проверить контракт от 01.04.2016 № 12/ОК-16, заключённый Комитетом по строительству с ООО «ЛенСтройУправление», на его соответствие требованиям пунктов 7, 9 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569, а также действия экспертов на соответствие требованиям пункта 8 и пункта 10 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе».


А уже через несколько дней 18 октября активисты группы «Мойка 104» вместе с другими истцами будут в Куйбышевском районном суде оспаривать заключение комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности дома А. И. Мусина-Пушкина и распоряжение КГИОП об отказе во включении дома 104 в перечень выявленных объектов культурного наследия. По словам активистов группы, им удалось доказать, что никакого исследования историко-культурной ценности дома комиссией фактически не проводилось. Иначе невозможно объяснить отсутствие в заключении комиссии важных сведений о выдающихся деятелях отечественной науки, десятилетиями живших и работавших в доме на Мойке на протяжении XVIII-XX веков.

Ситуация вокруг дома А. И. Мусина-Пушкина и вправду складывается двусмысленная если не скандальная: работа комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности объекта в составе 7 человек под председательством Макарова С.В. и при участии практически всего руководства Комитета предстаёт непрофессиональным заказным действием с заранее известным результатом. При этом само решение было продиктовано не свойствами заявленного объекта, а некими внешними обстоятельствами, внешней ситуацией, при которой охранный статус дома Мусина-Пушкина кому-то сильно мешает.


См. также: Как комиссия КГИОП устанавливала историко-культурную ценность дома Мусина-Пушкина
См. также: Выявление, экспертизу и использование памятников культуры должны осуществлять разные органы

См. также: Арт Вью Хаус: глянцевая ложь или неудобная правда?
См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина


Tags: КГИОП, Коломна, законодательство, охрана памятников, р. Мойка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments