Колотун-Бабай (v_murza) wrote in kraeveds_spb,
Колотун-Бабай
v_murza
kraeveds_spb

Category:

Вартемяки

Светло-бирюзовая церковь в окружении вековых елей как будто парит в вышине. Рядом за оградой усадебный пейзажный парк.
У этого места необычная судьба. Здесь была одна из самых старинных усадеб, но Вартемяки наименее известны среди исторических окрестностей Петербурга. Благодаря возвышенному положению и сухой почве это одно из наиболее здоровых дачных мест, но дачным поселком Вартемяки так и не стали. Здешняя церковь была усыпальницей рода Шуваловых, но найти упоминание о них будет непросто. Впрочем, любители исторических загадок здесь не будут разочарованы
123.43 КБ
История и название
В период господства Новгорода тут проходила граница со шведами «по старому письму» (Ореховский договор 1323г.). По Столбовскому договору 1617г. вся северная Ингерманландия отошла к Швеции. Впервые название «Wartemocki» обнаружено на шведской карте первой трети XVIIв.
После Северной войны эти земли вновь отошли к России. В 40-х годах XVIIIв. мыза Вартемяки вместе с Парголовской мызой и окрестными деревнями была пожалована императрицей Елизаветой Петровной генерал-фельдмаршалу, участнику дворцового переворота 1741г. графу Петру Ивановичу Шувалову (1711–1762). 21.54 КБ
Название Вартемяки (Vartiomäki) по-фински означает сторожевая гора. Современное название поселка — Вартемяги. На старых картах здешнее поселение обозначалось как деревни Верхние и Нижние Станки (Ylä Stanki, Ala Stanki).
Православное население Вартемякской волости до 1840г. входило в состав Парголовского прихода, после был образован самостоятельный приход. Финское население входило в состав лютеранского прихода Токсово.

Родовое гнездо Шуваловых
В конце XVIIIв. мыза Вартемяки была выделена из шуваловских владений Парголово и перешла в собственность внука П.И.Шувалова - графа Петра Андреевича (1771–1808). Дальнейшая история имения связана с его сыном Андреем Петровичем (1802–1873) его наследниками.
В 1824г. А.П.Шувалов был пожалован званием камер-юнкера и причислен к Министерству двора. В том же году незадолго до свадьбы умирает его невеста Софья Дмитриевна Нарышкина, и граф решает построить в имении церковь Св.мученицы Софии. Для церкви было выбрано прекрасное место - вершина горы, склоны которой спускались к усадьбе. В 1826г. Андрей Петрович женится на Текле Игнатьевне Валентинович (1801–1873).Строительство церкви затягивается на 12 лет. Однокупольная, в классическом стиле церковь, с колокольней и четырьмя дорическими портиками, построенная по проекту архитектора Д.И.Висконти, была освящена только в 1840г.
Дети графа Андрея Петровича — Петр Андреевич (1827-1889) и Павел Андреевич (1830-1907) стали видными государственными деятелями России. Петр Андреевич — губернатор Прибалтики, а позже — член Государственного совета и посол России в Великобритании. 19.17 КБ В Вартемяках им были основаны родильный дом, детские ясли и общественная чайная.
Павел Андреевич в 1848г. стал камер-пажом, а через год выпущен в корнеты Лейб-гвардии конного полка. За участие в обороне Севастополя награжден орденом св. Анны. В годы русско-турецкой войны в звании генерал-лейтенанта за участие в боях под Плевной и переход через Балканы был удостоен орденов Св. Георгия 4 и 3 ст. В 1885г. назначен послом в Берлине. В 1894— 1896 гг. - командующий Варшавским военным округом и генерал-губернатор. 21.73 КБ
Он был главным попечителем церкви. Вместе с супругой, графиней Ольгой Эсперовной Белосельской-Белозерской, открыл в Вартемяках школу, которую содержал на свои средства. Также граф финансировал две земские лютеранские школы, действовавшие в приходе, больницу и приют для бедных, открытый им при церкви. В 1870г. он осуществил ремонт и расширение храма по проекту архитектора И.А.Монигетти. Строитель церкви граф А.П.Шувалов с супругой, графиня О.Э.Шувалова были похоронены в храме.
Последними владельцами Вартемяк были Павел Павлович (1859–1905), сын Павла Андреевича и его супруга графиня Александра Илларионовна, урожденная Воронцова-Дашкова (1869-1959). В 1905г. Павел Павлович был убит в Москве, и в этом же году у него в Вартемяках родился сын Петр. Его семья эмигрировала из России в 1919г.

Новейшие времена
При Советах церковь несколько раз закрывали в 20-е гг., и окончательно она была закрыта в 1932г. В 1960г., как рассказывают, к церкви подъехал трактор, колонны портиков были оплетены тросами, и большая часть храма была обрушена. В 1991г. развалины церкви передали Вартемякской православной общине.
В 1993г. земельный участок с парком был передан в ведение Свято-Иоанновского женского монастыря. Восстановление храма из руин проводилось игуменьей Серафимой с участием пожертвователей, список которых ныне на мраморной доске на стене церкви. 9 июля 1996г. в праздник Тихвинской иконы Божией Матери Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение храма.
Силами монастыря были проведены большие работы по благоустройству бывшей графской усадьбы. Парк нынче во владениях монастыря и обнесен оградой, что вызывало нарекания местных жителей. Но, наверное, это способ, пусть и не лучший, его сохранения от уничтожения и застройки «элитой». Что мы видим на печальном примере вырубленного на 70% парка Румболово во Всеволожске. Ниже и в конце поста кликабельные фото парка и подворья монастыря.




Загадки старинных надгробий
На церковном кладбище до сих пор сохранились некоторые старинные захоронения.

Привлекает внимание мраморное надгробие с надписью: "Графъ Владимиръ Александровичь Бобринской... родился 28 Октября 1853г." и сбоку - "Скончался в Боготе в Болгарии 30 ноября 1877г."

История происхождения фамилии Бобринских хорошо известна. Ее получил внебрачный сын Екатерины II и Григория Орлова Алексей Григорьевич (1762–1813) по названию отписанного ему имения в Тульской губернии.
Но в родословной графов Бобринских вы не найдете даже упоминания о Владимире Александровиче. Кто он и как оказался похороненным в Вартемяках?
Правдоподобная версия ответа была найдена на сайте МО Агалатовское сельское поселение.
Владимир был вторым сыном Софии Андреевны Шуваловой, дочери графа Андрея Петровича, и Александра Алексеевича Бобринского (1821–1903). Он служил в элитном Лейб-гвардии гусарском полку, в котором служили некогда Денис Давыдов, М.Ю. Лермонтов. К началу русско-турецкой войны 1877–1878гг. командиром полка был барон Мейендорф Феофил Егорович (1838–1919), который был женат на Елене Павловне Шуваловой, дочери владельца Вартемяк.
Павел Андреевич Шувалов в ту войну в звании генерал-лейтенанта командовал 2-й гвардейской пехотной дивизией. Где именно был ранен Владимир, пока не известно, но скончался он 30 ноября в Боготе (совр. Бохот), недалеко от Плевны. Тело Владимира отправили в Петербург, и, видимо, по просьбе матери, он был похоронен на родовом кладбище Шуваловых в Вартемяках.

А вот кто такие скончавшийся в 1798г. Федор Леонтьевич Крокизиус, и чье безымянное захоронение с надписью «Вера твоя спасла тебя» - на эти вопросы еще предстоит дать ответ краеведам.

Вы доедете сюда (при отсутствии пробок) за 15 мин. от метро «Озерки».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments