moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Защитные зоны вступили в действие: стройки вблизи объектов культурного наследия стали невозможны


Санкт-Петербург. Панорама стройки элитного многоквартирного комплекса Арт Вью Хаус на участке по набережной р. Мойки, 102, формирующего уличный фронт застройки объекта культурного наследия федерального значения - набережной реки Мойки со спусками и объекта культурного наследия регионального значения - набережной Крюкова канала со спусками. Сентябрь 2016 года.

Долгожданные изменения в Федеральный закон ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" вступают в силу, что создает возможность для использования упрощенных механизмов установления зон их охраны и предотвращения застройки в непосредственной близости от памятников во всех российских регионах. По мнению Константина Михайлова, координатора общественного движения Архнадзор, члена Совета при президенте РФ по культуре и искусству, "фактически, это режим, который будет стимулировать власти ускорить работу по разработке регулярных зон охраны. А где их не будет, будут работать защитные зоны, что очень хорошо". Михайлов отметил, что в настоящее время около 80% памятников на территории России не обеспечены зонами охраны.

Согласно закону, защитными зонами объектов культурного наследия становятся территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам в радиусе от 100 до 200 метров в границах населенного пункта либо вне его соответственно. Для ансамбля действуют другие нормы - от 150 до 250 метров. В случае отсутствия утвержденных границ территории объекта культурного наследия, эти параметры составляют от 200 до 300 метров.


Михайлов отметил, что эта норма закона будет распространяться на вновь выдаваемые разрешения на строительство и не отменяет ранее выданные разрешения на строительство. Кроме того, региональные органы наследия получают право устанавливать отличающиеся от предписанных зоны охраны. Правда, для этого потребуется проведение историко-культурной экспертизы с обоснованием, почему в этом случае можно отступить от заданной границы. В регионах к нововведению, по словам Михайлова, подготовились по-разному. В качестве образцового примера он назвал Пензескую область, где комитет по охране памятников истории и культуры заранее опубликовал списки всех памятников, на которые распространяются поправки о действии защитных зон как в Пензе, так и в области, наглядно обозначив охранные зоны для всех органов власти и потенциальных застройщиков, чтобы никто не смог сказать, что его не предупреждали, где нельзя начинать какие-либо строительные проекты.

Источник: Строительство вблизи объектов культурного наследия в РФ стало невозможным


Tags: законодательство, зоны охраны, незаконное строительство, охрана памятников, р. Мойка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments