moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Арт Вью Хаус: глянцевая ложь или неудобная правда?



По замыслу авторов проекта, так будут взирать в 2019 году обитатели элитных квартир комплекса Арт Вью Хаус на расстилающийся у их ног исторический центр Санкт-Петербурга.

Недавно жители домов по переулку Матвеева, улицы Декабристов, набережной Мойки и Крюкова канала обнаружили в своих почтовых ящиках глянцевую раскладушку от ООО "Охта Групп", расписывающую прелести будущего элитного клубного дома Арт Вью Хаус, который застройщик намерен возвести к 2019 году на пересечении набережных Мойки и Крюкова канала на месте снесённого в 2008 году здания детского сада и уничтоженного в 2015 году объекта археологического наследия - фундаментов башни и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка, возведённого на этом самом месте в 1780-х годах по проекту выдающегося мастера русского классицизма Ивана Старова.

Авторы не стали терзаться извечными вопросами российского бытия "Что делать?" и "Кто виноват?" (хотя именно ответов на них в связи со скандальной стройкой как раз и ждут жители Северной Коломны), а предложили этакий оптимистический взгляд на происходящее с высоты птичьего полёта, откуда проблемы и озабоченности городских аборигенов кажутся мелкими и даже едва различимыми.

Брошюра состоит из трёх разделов: "Мойка 102: вчера, сегодня, завтра", "Что будет дальше?", "Самые волнующие вопросы и ответы на них", наполненных откровенным враньём, самовосхвалением и щедрыми обещаниями райской жизни для тех, кто переживёт "реновацию" территории "Северная Коломна - Новая Голландия". Естественно, на 4-х страницах брошюры нет ни слова об объекте всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центра Санкт-Петербурга и группы связанных с ним памятников" и 820 Законе Санкт-Петербурга, прямо запрещающем новое строительство в псевдоклассическом стиле на участках, формирующих уличный фронт застройки набережных Мойки и Крюкова канала, сложившийся в XVIII -начале ХХ веков. Зачем смущать читателей брошюры? Поэтому авторы притворно настальгируют по дореволюционному прошлому этих мест, заселённых некогда придворной знатью и российской аристокоратией и сетуют на печальную судьбу единственного адреса, "затерявшегося в потоке истории - набережной реки Мойки, д.102".

В этом месте при чтении брошюры подумалось, уж не предлагает ли застройщик воссоздать северное крыло Литовского замка, дабы вернуть исторический облик этому участку? Восставшие рабочие и флотские конечно погорячились в феврале 1917, когда подожгли Литовский замок. Но нет, авторы проекта хотят себя увековечить, возведя на участке 8-этажный дом-гараж в псевдоклассическом стиле для новой генерации российской знати. Так авторам брошюры видится их историческая миссия: "восстановить историческую справедливость - Мойка, 102 достойна красивого здания"!? Как говорится, без комментариев.

Отсюда и беспрестанные передёргивания и нелепости в тексте. Например, на стр.1 авторы утверждают, что "на фундаменте старого замка был построен жилой дом, по адресу пр. Матвеева, 29 и 29А" (орфография и пунктуация оригинала сохранена). Нужно огорчить авторов, фундаменты и корпусов, и угловой башни Литовского замка по переулку Матвеева целы, они под газоном и под павильоном кафе. Так что застройщик напрасно полагает, что после уничтожения им большей части фундаментов северного крыла от Литовского замка ничего не сохранилось. Работы археологам предстоит здесь в будущем достаточно.

Вот другой пример лжи. На стр.1 авторы брошюры пишут: "На несколько лет строительство дома на Мойке. 102 было заморожено по инициативе застройщика. "Охта Групп" как добросовестный девелопер и социально-ответственная компания провела дополнительные проверки, которые подтвердили, что проект здания на Мойке, 102 соответствует букве закона". Напомним читателям нашего журнала, а заодно и забывчивым авторам брошюры, что строительные работы на участке сначала в 2013 году были приостановлены КГИОП на основании Закона для проведения археологических изысканий, а в начале 2014 года под давлением градозащитников и по предписанию КГИОП любые работы на участке были запрещены до проведения государственной экспертизы выявленного археологического объекта - "Фундамента башни и корпусов северного крыла Литовского замка". Застройщик должен был подчиниться. Вот так в действительности выглядела "инициатива застройщика". А его "социально-ответственные действия" в полной красе проявились в ходе истории с заказной государственной историко-культурной экспертизой фундаментов Литовского замка при участии небезызвестных господ Г. Пирумова и Д. Мазо, чиновников Минкультуры РФ, арестованных вскоре по делу о мошенничестве в особо крупных размерах, а также при поспешном уничтожении объекта археологического наследия в декабре 2015 года как раз во время работы IV Международного Санкт-Петербургского культурного форума.

На последней странице брошюры её авторы сами себе задают "самые волнующие вопросы" и тут же на них отвечают. Например: "Почему работы были остановлены и на участке ничего не делалось?" Ответ: "Заморозка" объекта была вызвана дополнительными проверками, которые компания благополучно прошла. На сегодняшний день все жалобы удовлетворены". В каждом предложении, увы, неправда. Во-первых, в марте 2016 стройка была остановлена по предписанию Куйбышевского районного суда в качестве обеспечительной меры по административному иску граждан. Во-вторых, в том же суде именно сегодня 29 сентября 2016 года прошло очередное заседание по другому административному иску граждан к Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с требованием признать незаконным продление ею разрешения на строительство на участке Мойка, 102 до 2019 года. Так что авторы брошюры либо не в курсе происходящего вокруг стройки, которая неизбежно будет закрыта в скором времени либо по решению суда, либо вследствие "социально-ответственных" действий застройщика, либо намеренно вводят читателей и потенциальных покупателей жилья в заблуждение.


Панорама набережной Мойки у Матвеева моста с развернутым строительством многоквартирного 8-этажного элитного дома Арт Вью Хаус на 24 квартиры и подземным паркингомна на 47 машиномест и зданиями исторической застройки, оказавшимися в зоне риска незаконного строительства. Сентябрь 2016 года.


На вопросы о том, выдержит ли стройку с двухуровневым подземным паркингом соседняя историческая застройка, авторы брошюры бодро отвечают, что в случае чего "у генподрядчика" есть договор страхования ... строительно-монтажных работ! Вот уж успокоили! Авторы, конечно, постеснялись добавить, что учредителями застройщика ООО "Особняк" (дочка ООО "Охта Групп") являются две офшорные фирмы, зарегистрированные на Кипре, собственный капитал которых составляют стул и телефон. Так что гарантия "на случай чего" - 100% отселение в маневренный фонд в Шушары.

Ну, а пока авторы предлагают все вопросы о ходе строительных работ задавать по тел. (812) 324-05-24 по рабочим дням с 9-30 до 18-30, либо направлять по электронной почте личто руководителю проекта Денису Борисовичу Казберову: d.kazberov@okhta.com .


См. также: Незаконная стройка на набережной Мойки 102 будет остановлена по требованию ЮНЕСКО
См. также: Археологи предложили Путину музеефицировать фундаменты исторических построек Кремля
См. также: РГИС Правительства Санкт-Петербурга против вице-губернатора Албина: - Игорь, ты не прав!
См. также: Тридцать человек на сундук мертвеца и бутылка рома!


Tags: Коломна, Крюков канал, Литовский замок, Мойка, ЮНЕСКО, зоны охраны, незаконное строительство
Subscribe

  • Несбывшийся Лермонтов.

    Во время своего последнего посещения Михайловского замка я обратил внимание на небольшую статую, изображающую М. Ю. Лермонтова. Прочитав аннотацию я…

  • Ленинград. "Похищение огня". 1982

    Среди позднесоветских скульптурных композиций, украшающих наш город, одна из самых эффектных - "Похищение огня", стоящая на проспекте…

  • Пушкин. Памятник Эрнсту Тельману.

    Среди памятников Петербурга и его окрестностей есть такие, которые появились по воле случая (такие как Сфинксы, Ши-цза и фонтан Нептун). Другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments