moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Петербуржцы оспаривают в суде распоряжение КГИОП по дому А. И. Мусина-Пушкина


Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104.

8 сентября 2016 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга под председательством судьи Воробьёвой И.А. прошли очередные слушания по иску граждан к Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Санкт-Петербурга (КГИОП). Состав истцов расширился и теперь уже 6 горожан оспаривают законность и обоснованность отрицательного заключения комиссии КГИОП от 31.07.2015 по установлению историко-культурной ценности «Дома А. И. Мусина-Пушкина», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д.104  литера А, а также Распоряжения КГИОП от 11.08.2015 № 10-348 об отказе во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия».

Повышенный интерес к делу о доме, «где хранилось «Слово», объясняется рядом причин. Во-первых, предметом иска. Впервые горожане воспользовались своим правом (см. часть 6 статьи 16.1 Федерального Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации») обжаловать в суде отказ регионального органа охраны культурного наследия удовлетворить заявку на включения объекта, обладающего несомненными признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия. И это может стать важным прецедентом.

Во-вторых, самим объектом, в отношении которого разошлись во мнениях жители, градозащитники и чиновники Смольного. Речь идёт об историческом здании напротив Новой Голландии, на протяжении трёх веков связанного с именами наших прославленных соотечественников, и, прежде всего, с именем выдающегося государственного деятеля и коллекционера графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744-1817) и хранившемся здесь  в конце XVIII века его уникальным собранием древних рукописей и книг.  Достаточно сказать, что среди них были такие бесценные памятники отечественной литературы и культуры, как «Слово о полку Игореве», «Русская правда», летопись патриарха Никона, правленая им собственноручно, Лаврентьевская летопись, «Историческое разыскание о времени крещения великой княгини российской Ольги» архиепископа Евгения (Булгари), «Духовная великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим» и многие-многие другие. Масштаб и значение хранившейся здесь коллекции позволили Российской Национальной библиотеке назвать её прообразом великих архивов и библиотек России.


В-третьих, благодаря непреклонной позиции защитников дома Мусина-Пушкина, поддержке СМИ и ведущими учреждениями и организациями культуры города с мировым именем история «Дома А. И. Мусина-Пушкина» получила общероссийскую известность. Достаточно сказать, что запросы относительно его судьбы поступили к губернатору Полтавченко Г.С. из Администрации Президента РФ и от Председателя Российского исторического общества, Председателя Государственной Думы РФ Нарышкина С.Е.

В-четвёртых, - и это, пожалуй, самое неудобное для ответчика, - судебное разбирательство позволило приоткрыть картину прогрессирующего непрофессионализма, многолетних масштабных системных нарушений и злоупотреблений в работе КГИОП, в результате которых подрывалось  доверие к верховенству закона в сфере охраны культурного наследия и причинялся непоправимый ущерб объекту всемирного наследия ЮНЕСКО – историческому центру Санкт-Петербурга и группе связанных с ним памятников.

Именно об этом мы расскажем в ближайших материалах, опираясь на любезно предоставленные документы. В частности, мы покажем, на каком уровне проводится работа комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия; как незаконно были лишены охранного статуса свыше 800 выявленных объектов культурного наследия; зачем КГИОП пытается объявить «нелегитимными» списки выявленных объектов культурного наследия, существовавшие в Санкт-Петербурге до 2001 года; как из архивов КГИОП и ГУИОН исчезают сведения об объектах, лишённых государственного охранного статуса; как вывод КГИОП из-под государственной охраны зданий исторического центра коррелируется с пилотным проектом реновации территорий исторического центра – Северной Коломной и Новой Голландией.


Следите за нашим журналом, а пока предлагаем недавние материалы по этим темам:

Как Яковлев и Явейн снимали с охраны дом, в котором хранилось "Слово о полку Игореве"
Анна Всемирнова и её гости о судьбе Литовского замка и дома А. И. Мусина-Пушкина на Мойке
КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина
Подозрительная пропажа документов из архивов КГИОП и ГУИОН внушает опасения и требует проверки


Tags: КГИОП, Личности, Мойка, охрана памятников, суды
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments