moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

КГИОП субсидировал ВООПиК на 7 млн рублей из бюджета города на лекции и экскурсии


Председатель КГИОП Сергей Макаров (справа)

Радостная весть для Санкт-Петербургского отделения ВООПиК: 9 сентября председатель КГИОП Сергей Макаров подписал распоряжение № 10-466 "О предоставлении в 2016 году судсидии Санкт-Петербургскому городскому отделению Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" на реализацию проекта "Открытый город". Сумма субсидии - 7 миллионов рублей. Источник - городской бюджет Санкт-Петербурга. Основание - постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.07.2016 № 598 "О предоставлении в 2016 году судсидии Санкт-Петербургскому городскому отделению Всероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры" на реализацию проекта "Открытый город", а также распоряжение КГИОП от 25.08.2016 № 10-428 "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 26.07.2016 № 598".

Для тех, кто ещё не в курсе: что такое проект "Открытый город" и на что пойдут деньги налогоплательщиков. Как сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга, «Открытый город» - это "долгосрочная программа проведения бесплатных экскурсий для граждан по историческим местам Санкт-Петербурга с посещением недоступных в обычное время объектов культурного наследия. Это знакомство с историей и архитектурой Санкт-Петербурга и возвращенными ей архитектурными шедеврами. Среди объектов, которые будут открыты для горожан в рамках проекта – жилые дома и усадебные комплексы, памятники гражданской и промышленной архитектуры, культового зодчества".

"
Традиционные экскурсии дополнят новые форматы. Это мастер-классы, лекции, семейные программы. Вчерашние экскурсанты становятся координаторами и гидами, предлагают новые маршруты и квесты, участвуют в конкурсах, обсуждают новости в социальных сетях. «Открытый город» - не просто экскурсии, это культурно-просветительский проект с широким разнообразием коммуникативных и образовательных форматов".

Также на сайте администрации Санкт-Петербурга сообщалось, что "к июню 2016 года будет запущен сайт проекта, а актуальная информация появится на официальных сайтах КГИОП и ВООПИиК". Вот она и появилась. Правда, остаётся несколько вопросов.

Во-первых, не понятно, кому всё-таки пойдут деньги, если экскурсии бесплатные? Экскурсоводам, или хозяевам объектов, которые за плату будут пускать экскурсии? Во-вторых, в распоряжении КГИОП сказано, что субсидия предоставляется "в целях финансового обеспечения (возмещения) затрат, возникших в 2016 году, в связи с реализацией проекта «Открытый город». А какие затраты нужно возмещать - не очень понятно, если сайт проекта не готов, а сам проект, если верить информации на сайте ВООПиК, был открыт 12 сентября лекцией Лисовского В.Г. в библиотеке им. В.В. Маяковского.

См. также о других благодеяниях КГИОП:


- КГИОП препятствует общественному обсуждению историко-культурных экспертиз из "Списка Трушковского"
- В Петербурге КГИОП покрывает аферу с экспертизой объектов культурного наследия
- Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?


Tags: КГИОП, Личности, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments