moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

ICOMOS и охрана объектов всемирного наследия ЮНЕСКО: Стамбул нас рассудит


Член Постоянного совета Национального комитета ИКОМОС Н. Лаврентьев пикетирует Прокуратуру Санкт-Петербурга против попустительства властей незаконному строительству клубного дома Арт Вью Хаус на месте Литовского замка.

и другие приуроченные к ней мероприятия. Напомним, что ИКОМОС - крупнейшая в мире организация, объединяющая экспертов в области охраны культурного наследия. Именно её услугами пользуется ЮНЕСКО при формировании списка объектов всемирного культурного наследия и постоянного мониторинга за их состоянием и действиями властей государств, на территории которых такие объекты расположены.

Для России это событие вдвойне имеет особое значение. Во-первых, на саммите в Стамбуле ожидается официальное восстановление аккредитации российского Национального комитета ИКОМОС, которой он был лишён в 2014 году.


Панорама участка на набережной реки Мойки 102 в историческом центре Санкт-Петербурга с продолжающимся незаконным строительством 6-этажного клубного дома Арт Вью Хаус на 24 квартиры и 47 машиномест по проекту Евг. Герасимова. Сентябрь 2016 года.


Во-вторых, у российских экспертов и градозащитников и их зарубежных коллег накопилось немало вопросов к властям страны в отношении охраны объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России и следует ожидать, что Генеральная Ассамблея ИКОМОС обозначит свою позицию по этим вопросам. И наиболее острый среди них - это практика выдачи региональными властями разрешений на незаконное строительство, угрожающее универсальной целостности объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых ансамбль Соловецкого архипелага, исторический центр Санкт-Петербурга, московский Кремль и ряд других объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Будем следить за работой и решениями Генеральная Ассамблея ИКОМОС.

См. также: Российский комитет ИКОМОС возобновил работу после реорганизации
См. также: ЮНЕСКО потребует остановить незаконную стройку на набережной Мойки 102
См. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?
См. также: Национальному Комитету ИКОМОС пойдёт на пользу постоянная петербургская прописка
См. также: КГИОП препятствует общественному обсуждению историко-культурных экспертиз из "Списка Трушковского"



Tags: ИКОМОС, Литовский замок, ЮНЕСКО, незаконное строительство, охрана памятников, р. Мойка
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments