moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Categories:

Общественная аттестация: "историко-культурные киллеры"

Оригинал взят у marina_klimkova в "Историко-культурные киллеры"

Российские градозащитники продолжают составлять список недобросовестных экспертов в области сохранения культурного наследия и постараются, чтобы он был для всех доступен.

mmet.livejournal.com / Леонид Варламов





«Аттестованные эксперты Министерства культуры - одна их подпись под определенным документом вершит судьбу всей истории России, обрекает к сносу старые города, иногда целыми кварталами. В народе они получили название «культурные киллеры», - как люди, за определенные привилегии лишающие города России старинной застройки.

Кто такой государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы? Это ответственное лицо, которое определяет, можно ли считать, например, старинное здание памятником истории и культуры, и стоит ли его включать в единый государственный реестр. Чаще всего в современных условиях этот вопрос приобретает несколько иной оттенок звучания: останется ли этот объект вовсе или его снесут? Ответственная миссия, не правда ли? И эксперт в обоснование своих выводов пишет экспертизу.

Экспертиза - это не просто текст. В нем важно все. Доводы, трактовки, комментарии, разъяснения, формулировки. Все они в момент работы над ней имеют огромное значение для судьбы дома, усадьбы, улицы, ансамбля, парка. Достойны они существовать дальше или нет. Все решает этот важный текст.

И тут перед нами встает сложный вопрос – имеет ли эксперт право на ошибку? Бывает, что на момент совершения экспертизы он не имеет источников информации, а самые определяющие сведения в его распоряжении появляются позже. А еще, безусловно, он всегда относится к памятникам субъективно, поскольку архитектуру какой-то определенной стилистики или периода он ценит больше исключительно из своих предпочтений, а ценность чего-то другого могут недооценивать. Эксперт безусловно имеет право на свое мнение. Но в то же время он не имеет никакого права на умышленную подтасовку фактов. Именно с этим как раз не все в порядке.

К действиям многих экспертов есть очень большие вопросы. За последние несколько лет у нас собрался целый послужной список утраченных памятников, к уничтожению которых их экспертизы имеют прямое отношение. Корреспонденты информационного издания «Фронде ТВ» более двух месяцев анализировали самые резонансные случаи с памятниками архитектуры в регионах России, когда за подписью так называемых экспертов шли под бульдозеры десятки старинных зданий. Мы приведем в этой статье лишь несколько таких случаев и имен. Предлагаем присмотреться к этим специалистам, несмотря на все их существующие регалии и решить, достойны ли они такого высокого и ответственного права – решать судьбу наследия? Мы полагаем, что некоторые – уже нет. Репутационные потери при проведении историко-культурных экспертиз понесли очень известные люди, о которых мы сегодня расскажем. Они занимают высокие посты в сфере архитектуры, реставрации и охраны культурного наследия».

Статью с фамилиями экспертов см. здесь: http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3680/istoriko-kulturnye-killery



См. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?
См. также: Минкультуры просят отозвать аттестацию эксперта Трушковского
См. также: Лже-эксперты потревожили в Коломне дух Григория Распутина

Tags: законодательство, охрана памятников
Subscribe

  • Гатчина. Новое кладбище.

    Единственное ныне существующее кладбище города Гатчины ведет свою историю с 1849-го года. К этому времени городское кладбище, существовавшее с конца…

  • Кронштадт. Лютеранское кладбище.

    Одна из интересных достопримечательностей Кронштадта - Лютеранское кладбище. Далее в моем блоге...

  • Петербург. Ржевский полигон.

    В прошлые выходные я с компанией знакомых посетил Ржевский полигон. Целью было добраться к орудиям, что, увы, не удалось. Тем не менее, кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments