moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Categories:

Национальному Комитету ИКОМОС пойдёт на пользу постоянная петербургская прописка



Академик А. П. Кудрявцев, избранный 29.06.2016 Президентом Российского Национального Комитета ИКОМОС.


Мы уже писали о прошедшей 29 июня 2016 года в Санкт-Петербурге Генеральной конференции национального Комитета ИКОМОС, избравшей постоянный совет в количестве 20 человек и президента, которым стал академик архитектуры А. П. Кудрявцев. Большая подготовительная работа, проделанная волонтёрской группой и временным советом, открыла путь к восстановлению аккредитации российского Комитета ИКОМОС и полноправному участию российских экспертов в работе этой авторитетной международной организации.




Генеральная конференция Национального Комитета ИКОМОС. Санкт-Петербург, Дом архитектора, Бронзовый зал бывшего особняка Половцова, 29 июня 2016 года. В первом ряду третий слева - А. П. Кудрявцев.

На сайте временного совета, который был уже переименован в сайт постоянного совета Национального Комитета ИКОМОС, появилось обращение избранного президента к членам национального комитета, каковых на сегодня насчитывается свыше 260 человек, из них москвичей около 100, петербуржцев свыше 60, и около 100 в регионах, из которых крупнейшее представительство имеет Татарстан – 30 человек. Кудрявцев благодарит волонтёров и временный совет за проделанную работу и предлагает избранному постоянному совету собраться в конце сентября в Москве после летнего отдыха.



Голосование делегатов на Генеральной конференции Национального Клмитате ИКОМОС. Второй слева - А. А. Ковалёв.

Намёк прозрачный: волонтёрская группа экспертов свою работу выполнила, демократические процедуры соблюдены, а теперь дело возьмут в свои руки московские чиновники Минкультуры и комиссии по делам ЮНЕСКО.

Думается, однако, что это осторожное предложение Кудрявцева едва ли  найдёт поддержку у избранных членов постоянного совета. Предложенным путём российский ИКОМОС уже шёл 20 лет и пришёл ровным счётом туда, откуда его с таким трудом вызволяют до сих пор. Это подтвердили и итоги голосования в Санкт-Петербурге 29 июня при выборе постоянного совета: ни один из чиновников Минкультуры и приближенной знати, баллотировавшихся в состав постоянного совета, не набрал необходимого числа голосов делегатов. Так, за директора департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры В. Цветнова и его заместителя П. Мосолова было подано 8 и 7 голосов соответственно при необходимых для избрания 32.

Немаловажно и то, что костяк волонтёрской группы и временного совета, которые приняли на себя всю тяжесть подготовительной работы, составляли члены санкт-петербургского отделения ИКОМОС – С. Горбатенко, А. Ковалёв, М. Штиглиц, опиравшихся на помощь, уникальный опыт и ресурсы специалистов города. Этот выбор оказался не случайным, поскольку на подготовительном этапе московское отделение ИКОМОС оказалось расколотым внутренними конфликтами и борьбой за власть. Трудно судить, как проходили выборы московских делегатов на Генеральную конференцию и выдвижение кандидатур в постоянный совет. Но фактом является странное отсутствие среди них авторитетных представителей московского градозащитного движения, при том, что градозащитников Санкт-Петербурга в постоянном совете будут представлять как минимум два человека – А. Ковалёв, которому заслуженно прочат пост первого вице-президента Национального Комитета, и Н. Лаврентьев. В сложившейся ситуации именно петербуржцам предстоит координировать важнейшую градозащитную тематику в деятельности национального комитета. А это, как известно, наиболее острые вопросы защиты охранных зон от незаконной застройки, включая и территорию объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, мониторинг существующих угроз, работа по этим объектам с федеральными и региональными властями и органами охраны культурного наследия.



А. А. Ковалёв, археолог и градозащитник, депутат ЗАКС Санкт-Петербурга, член постоянного совета Национального Комитета ИКОМОС.

В силу изложенного представляется совершенно оправданным размещение штаб-квартиры национального Комитета ИКОМОС в Санкт-Петербурге. Учитывая также и то, что именно в Санкт-Петербурге расположен крупнейший на территории России объект всемирного наследия ЮНЕСКО - «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

И о сроках проведения ближайшего заседания постоянного совета национального Комитета ИКОМОС, на котором предстоит избрать вице-президентов, образовать постоянные комиссии по основным направлениям работы и сформировать рабочие планы. Едва ли оправдано откладывать решение этих организационных вопросов на конец сентября – октябрь, как предлагает Кудрявцев. Фактически это означало бы, что к реальной работе сформированные постоянные комиссии приступят не ранее следующего года. Тем самым национальный Комитет ИКОМОС не успевает включиться ни в контроль за исполнением поручений президента, данных правительству, Минкультуры и региональным властям по итогам заседания совета по культуре 25 декабря 2015 года в Москве, ни в подготовку к V Санкт-Петербургскому международному культурному форуму, который открывается 1 декабря 2016 года. Времени на раскачку нет, силком никого в состав постоянного совета национального Комитета не привлекали. 


См. также: Российский комитет ИКОМОС возобновил работу после реорганизации


Tags: ИКОМОС, ЮНЕСКО, личности, мероприятия, охрана памятников, политика
Subscribe

  • Петербургские открытки.

    Пополнил свою коллекцию несколькими интересными дореволюционными открытками с видами Петербурга. Здание Страхового общества "Россия" на…

  • Петербург. Памятник Франсиско Миранде

    В качестве подарков в наши дни очень часто используются памятники великим людям. Однако проблема в том, что великие люди эти важны именно для…

  • Ленинград. 1940-1950е

    Пополнил свою коллекцию несколькими открытками с видами Ленинграда 40-50х годов. На этой открытке с видом Тракторной улицы особенно интересна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments