МариУсМ11 (mariusm11) wrote in kraeveds_spb,
МариУсМ11
mariusm11
kraeveds_spb

Выходные в Золотом веке

В минувшие выходные Санкт-Петербург радовало солнышко и так припекало, что очень хотелось убежать в тень. Но зрители, пришедшие на Фестиваль "Золотой век", который традиционно проходит в парке Александрия (Петродворец), следили за спектаклем на зелёной сцене, не отводя глаз.

Что именно ждало гостей Фестиваля, рассказывать придётся долго) Поэтому начну с короткого анонса:
Небольшое видео о том, как Персей отрубил голову Медузе:


Напоминаю тем, кто забыл, и расскажу тем, кто не знал: традиция устраивать рыцарские карусели с конными выступлениями, песнями и танцами уходит в Эпоху Золотого века, беря своё начало во Франции.

Традиционные рыцарские бои, известные по всей Европе, были довольно опасны, а участие в них должны были принимать все мужчины королевства, достойные звания рыцаря. В том числе и правители.
Иногда, если не сказать часто, подобные развлечения заканчивались летально.
Да и раны, которые получали бойцы на турнирах, не всегда оказывались совместимыми с полноценной жизнью. В эпоху, когда Европу и без того охватывали всяческие войны, бессмысленно рисковать жизнями лучших представителей конницы и самого короля было более, чем странно. И при Екатерине Медичи рыцарские турниры были запрещены.

Случилось это после смерти её супруга - Генриха II. Король в честь подписания мирного договора с Испанией устроил рыцарский турнир. В поединке с одним из вассалов правитель получил рану: щепка от копья графа Монтгомери попала ему в глаз... Через 10 дней Генрих в муках умер.
Но Екатерина была умной королевой и понимала, что нельзя оставлять людей без хлеба и зрелищ. Таким образом появились рыцарские карусели - показательные выступления всадников, которые не бились меж собой, а устраивали конные балеты и состязания в ловкости.

Вскоре традицию проведения безопасных каруселей подхватила и вся Европа. В нашей стране подобное развлечение появилось благодаря Александре Фёдоровне - супруге Николая I, урождённой принцессе Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской.

«Александрийская карусель» – праздник, который проводился здесь при императрице в Александринском парке Петергофа в первые выходные июля - в честь дня рождения Александры Фёдоровны.
Традиция проведения фестиваля была восстановлена несколько лет назад. Совместными усилиями конников, артистов театра, балета и оперы праздник "Золотой век" с каждым годом приобретает всё более грандиозный масштаб.
И только представлениями дело здесь отнюдь не ограничивается. Ренессансная ярмарка, мастер-классы по гончарному дереву, танцам, стрельбе из лука и фехтованию, прокат исторических костюмов - развлечения на любой вкус ожидают зрителей парка в дни Фестиваля.



Tags: Петергоф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments