moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Я уверен на дороге за четыре девятьсот...

Оригинал взят у shaptchits в Главные сохраняльщики наследия в этой стране — это «Ночные волки»


В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05 апреля 2016 года «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» грантооператоры при поддержке Общественной палаты провели первый открытый конкурс по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям.

Ради смеху решил — в первый и в последний раз в жизни — подать заявку на грант Общественной палатки. Название грантового проекта: «Распространение знаний и привлечение инициативных граждан к волонтерской работе в сфере сохранения и популяризации исторического наследия Санкт-Петербурга и Ленинградской области». В заявку включил составление и издание большого «Справочника защитника исторического наследия», чтение лекций о правовых основах и практических способах защиты наследия, монтаж обучающего видеокурса на основе этих лекций, а также проведение всяких мелких мероприятий типа круглых столов. На всё про всё, включая труд троих исполнителей с огромным экспертным опытом, подготовку, печать и распространение книг, просил 1.200.000, что, с учётом трудозатрат и немалых налогов, совершеннейшие крохи. Особенно если учесть, что таких справочников в нашей стране нет и не предвидится.

Стал смотреть, а кто же получил. У грантооператора «Российский союз ректоров» (РСР), через который я подавал заявку, попадаются совершенно прекрасные победители. Молодежная автономная некоммерческая организация «Ночные волки» получила 7 миллионов на Международное Байк-Шоу «Пятая Империя» в Севастополе. При этом тематика грантов, администрируемых РСР, такова: реализация проектов в области образования (в том числе дополнительного профессионального образования); проведение просветительской работы и распространение научных знаний; содействие распространению дистанционного обучения; сохранение и популяризация исторического наследия России; реализация проектов в области изучения и популяризации русского языка и литературы; исследование и мониторинг состояния гражданского общества.

Сами «Волки», конечно, в своей аннотации пишут, что мероприятие направлено на сохранение и популяризацию российской истории. Я, правда, не очень понимаю, как можно вообще сохранять историю. Можно сохранять материальные свидетельства об исторических фактах, чем занимаются музеи, архивы, библиотеки. Можно сохранять историческое и культурное наследие, чем занимаются, например, реставраторы, градозащитники и, в свободное от основной работы время, чиновники органов охраны памятников. Но в любом случае непонятно, как мотопарад залдостановых в кожанках на сугубо импортных «Хондах», «Ямахах», «БМВ» и «Харлеях» может сохранять и популяризировать российскую историю.

Коллегия адвокатов «Российская деловая адвокатура» получила почти 5 миллионов на «Лекции-дискуссии «Сценарии будущего России». В аннотации проекта указано: «Предлагаемый проект – это продолжение начатой в 2015 г. серии тематических мероприятий». Единственное упоминание об этой серии тематических мероприятий, которые мне удалось найти в «Гугле» в связке с наименованием заявителя, – это страничка грантовой заявки 2016 года на сайте грантооператора. Никаких следов проведения этой серии тематических мероприятий на сайте самой коллегии найти также не удалось. На страничку коллегии во «Вконтакте» подписаны 7 человек.

Немногочисленные (как по количеству самих мероприятий, так и по числу участников) встречи «Сценарии будущего России» действительно проводились в Москве в мае и декабре 2015 года на площадках различных вузов столицы (раз, два, три), а также в Петербурге, однако неясно, какое отношение коллегия адвокатов «Российская деловая адвокатура» имеет ко всем этим мероприятиям. Тем более неясно, почему несколько публичных лекций политико-пропагандистского свойства оценены грантополучателем и грантооператором почти в 5 миллионов рублей.

Ну и так далее: непонятно огромные бюджеты, размытые цели, непроверяемые мероприятия...

Наконец, впечатляет соотношение числа и сумм грантов по регионам. Так, по итогам первого этапа конкурса, Москва получила финансирование по 190 грантовым проектам, Петербург — по 14, Московская область — по 12, Самарская область — по 11, а остальные регионы — менее чем по 10, а в среднем где-то 3 грантовым проектам. Таким образом, на Москву приходится около половины грантовых проектов (190 из 432). С учетом того, что крупные, многомиллионные гранты остаются как раз в Москве, а регионы получают копеечные гранты, разница по распределению денежных средств на душу населения в Москве и регионах ещё более разительна.

Tags: власть, охрана памятников, политика
Subscribe

  • Царское село. Эрмитажная кухня.

    Весьма любопытным явлением в русской архитектуре XVIII-го столетия является псевдоготика (она же "русская готика"). Это подражание…

  • Царское село. Трясучий мостик.

    Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго…

  • Пушкин. Памятник Эрнсту Тельману.

    Среди памятников Петербурга и его окрестностей есть такие, которые появились по воле случая (такие как Сфинксы, Ши-цза и фонтан Нептун). Другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments