achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

Дом Учёных. Интерьеры, комментарии к экскурсии

На прошедших выходных состоялась экскурсия во дворец великого князя Владимира Александровича. Вот ещё один объект, где сохранились практически все интерьеры. К сожалению, организация мероприятия со стороны Дома Учёных оставила желать лучшего. Но тем не менее, многое удалось увидеть и сфотографировать.

Прогулке по дворцу задаёт тон парадная лестница:





Далее следуем по невской анфиладе гостиных. Первая их них - Малиновая. Оригинальная ткань на стенах здесь не сохранилась, ныне стены украшены материалом советского производства. Что для великокняжеского особняка кажется несколько странным. Хотя, восстанавливали то её не для князя, а для Дома Учёных...



В Золотой гостиной, так же как и в других помещениях, сохранилось большое количество оригинальных предметов быта XIX века:



Далее анфиладу продолжают Грушевая гостиная и Курительная:





Зелёная спальня:



Далеко не во всяком дворце сохранился Зимний сад:



После рассказа о Белом зале смотрительницы сразу же в нём выкючили свет, после чего фотографировать в нём стало просто невозможно. Но в последний момент удалось сделать следующий кадр:



Дубовая столовая, где проводятся различные общественные мероприятия (новогодние ёлки, научные конференции):



Библиотека:





В следующей комнате проводятся различные корпоративные мероприятия для сотрудников Дома Учёных. Здесь производит грустное впечатление современная мебель в сочетании со оригинальным оформлением комнаты в целом:



На первый этаж, в ресторан, экскурсию гид не повёл в принципе. Тем не менее, втихаря пощёлкать затвором фотоаппарата получилось и там:





Историю дворца можно проследить в статье на "Прогулках": http://walkspb.ru/zd/dvortsovaya26.html

В статье фотографии покамест не выкладывал, так как в ближайшее время намечается переезд на новый движок, куда уже перезалита база данных. А фотографий получилось всёже больше, чем выложил в ЖЖ.

Что касается особенностей экскурсии. При том, что финансовые аппетиты Дома Учёных в несколько раз больше нежели чем требования к примеру Дома Юриста, экскурсию они проводят здесь лишь час, против полутора, как проводят в других местах. При огромном количестве роскошных помещений этого кажется мало. Справедливости ради стоит отметить, что гид упомянула открытость дворца для свободного посещения с 16:00 до 20:00 в будние дни. То есть можно придти, побродить по залам, купив при этом за 250 рублей билет на фотографирование. Включат ли вам свет в Дубовой гостиной и Белом зале - вопрос. Также сюда можно попасть, придя на одно из организуемых Домом Учёных мероприятий. Здесь не редко случаются концерты, научные конференции, презентации и другие подобные события. Их афишу видел только в холле дворца. Есть ли она в интернете - покамест не знаю.
Subscribe

  • Петербург. Дом с башней на углу Вознесенского и Фонтанки

    И вновь вернемся к теме послевоенной перестройки домов, поврежденных в блокаду. Один из любопытных примеров такой перестройки - дом на углу…

  • 8 сентября.

    Ровно 79 лет назад началась блокада, самое трагическое и страшное событие в истории Петербурга-Ленинграда. Во время нее силы выстоять и победить…

  • Ленинград. Доты у Парка героев-пожарных.

    Шесть лет назад я уже писал о музеефицированном доте, расположенном около Парка героев-пожарных (на тот момент еще несуществующем). Недавно я вновь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments