moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Вместо доски Алексею Мусину-Пушкину в Петербурге установили доску Карлу Маннергейму


Граф А. И. Мусин-Пушкин (1744-1817)

Что сказать, случаются в нашей суматошной жизни нелепые недоразумения. 4 марта 2015 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов на пресс-конференции сообщил, что правительством города принято решение об установке на доме №104 по набережной р. Мойки мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину и хранившемуся здесь легендарному "Слову о полку Игореве". Вот что заявил тогда вице-губернатор в изложении СМИ: «В этом году на доме Мусина-Пушкина в Петербурге, где хранилась рукопись «Слова о полку Игореве», будет установлена мемориальная доска. Этот вопрос долго рассматривался городской администрацией, с 2000 года, и вот, наконец, такое решение было принято. Такую доску необходимо установить, особенно символично это будет в год литературы».

Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Но шло время, а доски А. Мусину-Пушкину на доме 104 так и не появлялось. С тем и закончился год Литературы и начался в России год Кино. Властям напомнили про обещание. Тут выяснилось, что в Смольном плохо себе представляют, кто такой этот Мусин-Пушкин, когда он жил и не рано ли ему доску вешать и всё такое прочее. Запросили Комитет по культуре, но там развели руками, мол, нет у нас сведений на сей счёт. Тогда вспомнили, что есть в Петербурге Пушкинский дом и уж там-то должны что-то знать. Запросили у них биографическую справку. Одним словом, пока эта волынка тянулась, губернатор не мог подписать решения об установке доски, так как неясно кого, за что и с каким текстом вешать надо.




А тут по совершенно случайному совпадению кто-то подсуетился с доской для финского маршала Карла Маннергейма. Чиновники конечно в суматохе не обратили внимания, что фамилии хоть и на одну букву начинаются, но немного разные, и подписали все бумаги. Так что и на открытии доски надо полагать не все поняли, что происходит. Ну а когда спохватились - тут уже поздно было.

Хотя как говорится нет худа без добра. Пушкинский дом (известный также как Институт Русской литературы РАН) - учреждение бюджетное, откуда у него деньги на доску? А тут и доска божьим промыслом появилась. Осталось немного её подрихтовать, текстик подправить, ордена обновить - и можно вешать по новому адресу. Поломничество зевак обеспечено на 200 лет вперёд, в особенности чухонских. До и Маннергейму было бы лестно, чтобы хоть в таком виде, хоть и вверх ногами, но быть повешенным в культурной столице.



Набережная р. Мойки, 104. При перестройке в 1840-х годах в состав ныне существующего дома частью его первого этажа вошёл каменный флигель усадьбы А. И. Мусина-Пушкина, выходивший лицевым фасадом на набережную р. Мойки. В нём располагалась в 1780-1790-х годах библиотека графа, в которой хранилась его выдающееся собрание российских древностей. На этом доме будет установлена мемориальная доска А. И. Мусину-Пушкину и хранившемуся здесь "Слову о полку Игореве".

См. также: Дом на набережной Мойки 104, где хранилось "Слово о полку Игореве"
См. также: Набережная Мойки 102: о Распутине, Мусине-Пушкине, Литовском замке и исторических параллелях
См. также: В канун 75-летия начала войны в Петербурге открыли доску союзнику Гитлера

Tags: Личности, Мойка, загадки, личности, политика, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments