Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in kraeveds_spb,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
kraeveds_spb

Categories:

Откуда пришел "Юрик"?

Прежде всего, хочу поблагодарить mitr за ссылку на книгу Н.А.Криничной "Предания Русского Севера". Среди легенд Заволочья на http://www.booksite.ru/fulltext/pre/dan/iya/8.htm нашлось чудесное:
""375. Юрик-новосел, или дани и подати
Был Юрик в давности. С северной стороны пришел он и присвоил себе этот Новгород: владелец он этому граду.
— Пусть крестьяне-заонежане, — порешил он, — ополномочены мною данью, не тяжелым оброком. Под Новгород подберу их и положу на их — половину беличья хвоста в дар с их брать; потом чрез малое время положу полшкуры беличьей, а тут и шкуру целую, и далее и более.
И продолжалась эта подать и руб, и два, и три, и в трех рублях она была до Петра Первого. Петр Первый, когда короновался, положил дань на крестьян пять рублей, и в той тяготы много лет жили до Суворова, до главного воина.
С того часу оброк на крестьян выше и выше, и впредь написано есть двенадцать рублев, а что прибудет дальше, не знаем. ""
Очевидно, что в Юрика превратился ни кто иной как Рюрик. А северную сторону выделил я. Сильный аргумент в пользу версии Панарина о карельском происхождении "варягов". Другой аргумент - открытая Н.Рерихом в 1917г. (а затем вновь потерянная на десятилетия) предшествовавшая Ладоге и Новгороду варяжская столица Линнасаари, о которой я писал на http://community.livejournal.com/ingria_art/50704.html .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments