moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Археологи предложили Путину музеефицировать фундаменты утраченных исторических построек Кремля

фото РИА Новости. Алексей Дружинин

17 мая Президент России Владимир Путин посетил новый сквер в Кремле, разбитый на территории демонтированного 14-го корпуса. Состоялся разговор с археологами. Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал главе государства, что на месте бывшего здания были сделаны восемь шурфов и раскопов, открыты остатки четырех исторических построек, утраченных в 1930-х годах.

Сейчас шурфы засыпаны, на месте демонтированного корпуса разбит парк, но, по мнению Н. Макарова, часть раскопов можно расконсервировать и сделать на их месте так называемые "музейные окна". Таким образом посетители парка смогут через прозрачное покрытие видеть находящиеся в земле фрагменты утраченных памятников архитектуры.

По словам Н. Макарова, "можно устроить цепочку "музейных окон" от Ивановской площади до Спасских ворот Кремля. Президент пообещал это предложение археологов проработать.

Учитывая особый режим территории московского Кремля, это хороший сигнал для региональных властей. И, в частности, для Санкт-Петербурга, где городские власти пока мало прислушиваются к мнению археологов и общественности и предпочитают не замечать случаи варварского уничтожения объектов археологического наследия в угоду незаконной застройки исторического центра. Как, например, это происходит на набережной р. Мойки 102 с фундаментами башен и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка, построенного в 1782-1787 годах по проекту выдающегося мастера классицизма И. Старова.

Городским властям пора уже признать ошибки, допущенные КГИОП и Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга при выдаче разрешения и согласований на это строительство, предоставить застройщику другое место для реализации проекта 8-этажного клубного дома, а на территории участка в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 и по примеру Москвы организовать сквер с музеефикацией сохранившихся фундаментов Литовского замка. Как того который год добиваются горожане и градозащитники Санкт-Петербурга, как предлагает Институт Истории материальной культуры РАН, проводивший в 2012-2014 годах археологические исследования на территории участка.




Президент России Владимир Путин во время осмотра парка в Кремле, разбитого на территории бывшего 14 корпуса Московского Кремля. Фото РИА Новости. Алексей Дружинин.



Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, 102. Разрушение фундаментов башни и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка ради незаконного возведения 8-этажного клубного дома. Декабрь 2015 года.



Набережная р. Мойки, 102. Работы по разрушению фундаментов башен и корпусов северного крыла Литовского замка. Вдали на доме слева - баннеры, приветствующие участников Санкт-петербургского культурного форума. Декабрь 2015 года.




Набережная Мойки, 102. Генподрядчик ООО «ПО «УСП» разрушает фундаменты угловой башни северного крыла Литовского замка. Декабрь 2015 года.
                                                   
Tags: КГИОП, Литовский замок, Личности, Мойка, Старов, законодательство, незаконное строительство, охрана памятников, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments