moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Набережная Мойки 102: начало окончания, или полный Арт Хрю энд Хаос



Огороженный участок тротуара и газона на месте фундамента западного корпуса Литовского замка - здесь 16 мая начались работы по выносу электрических сетей в связи со строительством многоквартирного дома Арт Вью Хаус на набережной Мойки 102.

Если раньше застройщику и собственнику участка удавалось в обход закона получать от чиновников необходимые согласования, заключения и экспертизы, то теперь похоже он считает это бесполезной тратой времени и денег. Иначе как объяснить последние события вокруг стройки? Невзирая на определение Куйбышевского районного суда от 13.04.2016 и отсутствие согласования КГИОП, застройщик силами подрядной организации 16.05.2016 самовольно начал работы по переносу электрических сетей. При этом в зоне риска несанкционированных работ оказались не только соседние исторические здания, но и памятники культурного наследия федерального и регионального значения - набережные Мойки со спусками и Крюкова канала. Поскольку новая трасса будет проложена на глубине свыше 3 метров под руслами Мойки и Крюкова канала и будет соответственно проходить непосредственно под основаниями набережных.

Представленную в феврале в КГИОП государственную экспертизу на указанные работы иначе как филькиной грамотой назвать было нельзя. Проектные документы на вынос электрических сетей не содержали ни одного мероприятия по охране объектов культурного наследия, попадающих в зону влияния работ. Необходимость же самих работ по переносу электросетей полностью продиктована потребностями незаконного возведения многоэтажного клубного дома, а никак не заботой о сохранении памятников культурного наследия. КГИОП оставил заключение "экспертизы" без согласования и вернул на доработку.

Жители соседних домов ознакомились с "информационным щитом" на ограждении образовавшейся ямы и не найдя там никакой достоверной информации решили обратиться за разяснениями по поводу правомерности действий застройщика в прокуратуру, Службу строительного надзора и в КГИОП. Будем следить за развитием этой ситуации.



Образец "информационного щита" от застройщика ООО "Особняк". 17 мая 2016 года. Переулок Матвеева, у дома Союзверфи.




Вид на "раскоп" со стороны набережной Мойки. 17 мая 2016 года.



Огороженный участок раскопанных электрических сетей. 17 мая 2016 года.




В нескольких метрах - здание музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова, объект культурного наследия.



А это рабочие, осуществляющие перенос электрических сетей, на территории  стройки, приостановленной определением Куйбышевского районного суда 13 апреля 2016 года. Снимок сделан 17 мая 2016 года.
Tags: Литовский замок, Мойка, незаконное строительство, охрана памятников, р. Мойка, суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments