МариУсМ11 (mariusm11) wrote in kraeveds_spb,
МариУсМ11
mariusm11
kraeveds_spb

Categories:

- Прогулка по Петроградке. Часть первая

На минувшей неделе мне было нужно убить пару часов между двумя встречами на Петроградской стороне, и я не придумала ничего лучше, как пройтись по улицам, вынув из сумочки телефон и фотографируя красоты.

Но это, конечно, не всё! Я устроила себе настоящий квест, когда, вернувшись домой, стала искать информацю о тех доходных домах, котрые мне больше всего понравились. И очень много интересного откопала, чем и хочу поделиться с другими.

Первое здание, что привлекло моё внимание большим количеством интересностей на фасаде, – это Малый Проспект ПС, 20:


Построено оно в стиле модерн в 1910 году архитектором П.К. Лежоевым. Ранее это был доходный дом Ф. И. Ванюкова, губернского секретаря. В 1915 году в доме была устроена бесплатная читальня им. Н.А. Лейкина (1841-1906), писателя, журналиста, редактора-издателя юмористического журнала «Осколки», где в конце XIX века А.П. Чехов опубликовал свои рассказы.

Следующий дом, попавший с объектив камеры, – Малый Проспект, 24:


Это здание, построенное в стиле эклектики А.И. Поликарповым в 1896-1897 годах,также было доходным домом.

Через дорогу стоит не менее привлекательный дом – Малый Проспект, 26:


Его архитектор – А.Ф. Барновский, стиль – модерн. Время строительства относится к середине XIX века. Модернизация – к 1910 году.
Изначально с 1849 года это был двухэтажный каменный особняк, принадлежащий прусскому подданному, булочнику Ф.Х. Мору. При доме были булочная и пекарня. В 1862 году рядом с каменным строится деревянный дом со службами и конюшней.
В 1900 году дочь Фридриха Мора, Эмилия Фольгман, продала участок с домом М. Д. Корнилову.
Новый владелец – статский советник, председатель правления Костромского благотворительного общества и общества пособия рабочим, также занимался подрядами на строительные работы. По его заказу в 1909 году архитектор А. Ф. Барановский создает пятиэтажный доходный дом с шестым мансардным этажом.
Согласитесь, здание с гранитным цоколем очень красиво! Жаль, на фото не видно, что треугольный фронтон украшен скульптурой совы, между окнами второго и третьего этажей – путти (барочные мальчики-голыши). Мансарды имеют оригинальное художественное металлическое ограждение. Здание украшено верхним рядом шестиугольных окон и фронтонами над тремя трехгранными эркерами. Угловые эркеры венчаются башенками с ротондой. Не заметить этот дом на перекрестке очень сложно.
Здесь с осени 1913 года жил поэт и знаменитый переводчик М.Л. Лозинский. На его квартире проходили редакционные собрания журнала поэтов-акмеистов «Гиперборей», основанного Н.С. Гумилевым и С.М. Городецким. В издании печатались А.А. Ахматова, М.А. Зенкевич, М.А. Кузмин, О.Э. Мандельштам, В.И. Нарбут, В.К. Шилейко.
С 1915 года здесь размещается лазарет для рабочих, получивших увечья на стройках.
В 2001 году дом был включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

А теперь повернём голову в другую сторону – на нечётной стороне Малого Проспекта,17 перед нами появляется вот такое чудо:

На пересечении с Пионерской стоит здание 1900 года, на нём табличка об аварийности:

Архитектор – П.М. Мульханов. Стиль – эклектика, ранее известен как доходный дом И.И. Чванова.
В годы Великой Отечественной часть дома была разрушена снарядом.
Изначально дом, построенный в середине XIX века, был трехэтажным, каменным, с тремя жилыми флигелями в один этаж. То есть считался постройкой смешанного типа. В нём жили и сами владельцы, и арендаторы. За домом был разбит огород.
В 1880 году землю и строение приобретает купец второй гильдии Иван Иванович Чванов. При нём дом расширяется и надстраивается двумя этажами. Теперь в здании появились мраморные камины и изразцовые печи. Здесь открылся трактир «Малый Чванов».
До наших дней дом дошёл почти без изменений, если не считать разрушения в войну. Сохранились декоративные кронштейны, поддерживающие угловой эркер. Но сегодня, как показано на фото выше, они в аварийном состоянии. Одного «лица» под эркером не хватает.


Далее мы сворачиваем на Пионерскую и обращаем внимание на здание под номером 6, что стоит на углу с Большим проспектом:

Меня, как вы понимаете, привлекли колонны.


Строение относится к 1910-1912 годам, архитекторы – П.М. Мульханов и Д.А. Крыжановский. Стиль – эклектика. Здание известно как доходный дом Колобовых.
Дом богато украшен и снаружи, и изнутри. Павел Мульханов прославился как талантливый зодчий Петроградской стороны. украшавший свои творения эркерами и лепниной, что придавало облику Петроградки неповторимость.
В этом доме было много чего, а сегодня он известен тем, что здесь располагается юношеская библиотека им. А. Гайдара.

По теневой стороне, на Большом Проспекте, 13 (пересечение с Пионерской, 4) в камеру телефона попало вот это прекрасное сооружение:

Оно датируется 1901-1902 годами, стиль – эклектика, архитектор – А.К. Гаммерштедт. В начале прошлого века здание было доходным домом Н. А. Бородулина.
Очень привлекателен его фасад, выходящий углом на перекрёсток: цилиндрический эркер завершается башенкой с флюгером. Помню, в детстве все здания с таким элементом я называла «царство-государство»)))
Балконы дома украшены ажурными решетками, окна – обрамлениями, стены – лепниной.
В 2001 году дом включён в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Далее мой путь лежал по Большому в сторону возрастания.


Продолжение фотоэкскурсии следует!
Tags: Личности, Петроградская сторона, Улицы, архитекторы, эклектика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments