Колотун-Бабай (v_murza) wrote in kraeveds_spb,
Колотун-Бабай
v_murza
kraeveds_spb

Category:

Психиатрическая больница №3 им. И.И.Скворцова-Степанова

В народной питерской топонимике это учреждение существует под названием «Скворечник». Но даже петербуржцам далеко не всем известно, что на его обширной, огороженной забором территории находятся интереснейшие объекты архитектурного наследия.
В 1870г. на станции Удельная в парке был основан Дом призрения душевнобольных, учрежденный цесаревичем Александром Александровичем, будущим императором Александром III. По проекту архитектора И.В.Штрома (1825-1877) были построены деревянные корпуса больницы и церковь Святого Пантелеимона, покровителя врачей и исцелителя больных.
183.38 КБ

Содержание призреваемых было обустроено "согласно новейшим указаниям психиатрии". Павильоны больницы как по внешнему, так и по внутреннему устройству приближались к домашним условиям. Попечителем Дома призрения был принц А.П.Ольденбургский.
Возглавлял больницу лейб-медик А.В.Тимофеев. С 1892г. его по воскресным дням навещал И.П.Павлов, который обязательно присутствовал на врачебном обходе больничных палат. Именно в те годы и зародился у Павлова интерес к психиатрии, вылившийся затем в многолетнее исследование по физиологии высшей нервной деятельности животных и человека.
Несмотря на многочисленные перестройки и пожары несколько деревянных строений сохранились до наших дней. Церковь более 40 лет служила складом, потом стояла без кровли, с провалившимся полом. Сейчас этот очаровательный, словно сошедший с полотен Ивана Билибина храм восстановлен и является действующим.

В конце ХIХв. из-за переполнения рядом с "Домом призрения" организовали новую психиатрическую больницу для простого люда. Больница носила имя Святого Пантелеймона.
Самые интересные с архитектурной точки зрения здания появляются в 1904г. В северной части больницы по проекту архитектора Высочайшего двора Г.И.Люцедарского (1870-?) возводятся один напротив другого мужской и женский корпуса, предназначенные по большей части для офицеров и фрейлин императорского двора. Эти здания причисляются к лучшим образцам северного модерна.



Корпуса были оснащены в духе новейших достижений инженерной мысли. По трубам воздушных печей тепло расходилось от вентилятора, мощности которого хватало на весь двухэтажный корпус. Решеток на окнах не было - вместо них использовались корабельные стекла, способные выдержать выстрел из револьвера. В настоящее время здесь содержат самых трудноизлечимых больных.
Автору, к сожалению (или к счастью) не удалось снять внутренние интерьеры корпусов. Но, как говорят, ни плитка, ни деревянная отделка холлов, ни латунные ручки на дверях пока не требуют серьезного вмешательства. На том же месте, что и в царское время, стоит рояль, на котором играла для своих занедуживших фрейлин императрица Александра Федоровна.

На территории больницы находится еще ряд интересных корпусов и промышленных сооружений, часть из которых построена Люцедарским (центральная прачечная, котельная и силовая станция).


В 1919г. обе больницы объединили в "Удельнинскую психиатрическую больницу".
Сейчас городская больница №3 почему-то носит имя большевистского функционера И.И.Скворцова-Степанова. Коллектив больницы ещё в советские времена неоднократно ставил вопрос о переименовании учреждения и возвращении лечебнице первоначального названия – "больница имени Александра Третьего". Однако трижды требования коллектива больницы отвергали и депутаты, и топонимическая комиссия. Зато в 2007г. по проекту скульптора Ивана Итэгилова был воссоздан разрушенный в 1936г. бюст Царя-Миротворца.

Фото в тексте кликабельны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments