moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

В России нужен специальный прокурор по надзору в области охраны культурного наследия

Оригинал взят у moykariver в В России нужен специальный прокурор по надзору в области охраны культурного наследия


В преддверии прямой линии с Президентом довелось услышать от петербургских градозащитников мнение о том, что в России нужен специальный прокурор по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и предотвращению незаконного строительства в охранных зонах с широкими полномочиями.

Мотивируется это тем, что принимаемые сегодня законодательные меры в этой области не дают ожидаемого результата из-за несовершенной правоприменительной практики на местах. Остановить незаконную стройку в охранной зоне, нарушающую установленный законом режим использования территории, очень трудно даже имея на руках решения судов. В поисках правды и справедливости градозащитники сегодня обречены на хождение по кругу. Прокуратура, занятая более важными по её менению делами, пересылает обращения граждан для ответа в региональный орган охраны культурного наследия и службу строительного надзора, которые зачастую сами же и санкционируют незаконное строительство. Административные иски граждан к органам власти, разрешившим строительство в охранной зоне, могут рассматриваться в судах годами. За это время застройщик успевает возвести объект и поставить общество перед фактом, каким бы ни оказалось запоздалое решение суда.

Пожалуй, стоит согласился с тем, что, будь у нас специальный прокурор по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и предотвращению незаконного строительства в охранных зонах, его меры оперативного реагирования, включая обращения в суды на стороне истцов, позволили бы останавливать незаконное строительство на гораздо более ранней стадии, снимая многие проблемы и не превращая рабочие ситуации в один из наиболее сильных общественных раздрожителей, которым сегодня стали вопросы охраны культурного наследия и предотвращения незаконного строительства в охранных зонах.

Во всяком случае это предложение заслуживает обсуждения.


Tags: законодательство, зоны охраны, незаконное строительство, охрана памятников, политика, суды
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments