moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Categories:

Выполнение поручений Президента - под контроль градозащитников

Оригинал взят у moykariver в Предложения градозащитников стали президентским поручением



На официальном сайте Президента России 4 апреля 2016 года опубликован утвержденный Владимиром Путиным перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 25 декабря 2015 года, на котором представителями общественных организаций были подняты некоторые весьма проблемные вопросы сохранения культурного наследия, а Президент поддержал такую постановку проблем.

Ниже первые комментарии поручений президента от одного из авторов внесённых предложений Константина Михайлова, члена Совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

Апрельские президентские поручения, нужно отметить, продолжают намеченное еще в декабрьской речи Владимира Путина стремление «определить роль и права неравнодушных к истории инициативных граждан, краеведов, энтузиастов».

Список открывает адресованное Администрации Президента РФ Поручение № 1: «Представить предложения о привлечении общественных движений, организаций и объединений к решению задач государственной культурной политики, а также к осуществлению контроля в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации». Срок – 1 августа 2016 г., ответственный – заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин.

Сюжетно к этому примыкает Поручение № 4: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации образовать общественные советы по вопросам культурного наследия, наделив их правом рассмотрения архитектурно-строительных, реставрационных проектов и проектов по приспособлению объектов культурного наследия народов Российской Федерации для современного использования».

Позволю себе вспомнить, что именно об этом мы в Москве говорили и при Лужкове, и – пять лет, как в пустоту - при Сергее Собянине. И на Совете 25 декабря 2015 года: «Во всех регионах страны, в Москве в первую очередь, где есть историческое наследие, такие советы необходимо по этому лекалу (петербургскому, где этот совет успешно работает – К.М.) создавать». Президент нас услышал: «Срок – 1 августа 2016 г. Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации».

Сергей Семенович, это Вас касается. В первую очередь.

Как и руководителей всех регионов, где таких советов нет. Конечно, они не панацея от всех бед, но там, где эти советы реально работают, уничтожать и уродовать наследие гораздо труднее, чем там, где их нет.

Но это еще не все. Правительству РФ адресовано Поручение № 2, где за все «Ответственный: Медведев Д.А.» В нем также есть важный пункт, посвященный общественности: «Представить в установленном порядке предложения, касающиеся:

…осуществления общественными организациями и творческими объединениями отдельных полномочий по вопросам:

аттестации специалистов в области реставрации, а также экспертов, привлекаемых для проведения государственной историко-культурной экспертизы;

осуществления работ по установке на объектах культурного наследия народов Российской Федерации информационных надписей и обозначений;

обследования и фотофиксации состояния объектов культурного наследия народов Российской Федерации в целях определения мероприятий по обеспечению их сохранности;

популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации». (Срок - 15 июля 2016 г.)

Но еще более важными кажутся другие подпункты поручения Правительству.

«Обеспечить соблюдение положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия (1972 год), требований практического руководства по выполнению указанной Конвенции, а также решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в отношении включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов культурного наследия, расположенных на территории Российской Федерации».

Невозможно трактовать это иначе, как прямое продолжение разговора, начатого на президентском Совете 25 декабря – о проекте новой гостиницы на Варварке, 14, в зоне охраны Московского Кремля, и о строительстве нового музейного комплекса в зоне прямой видимости Соловецкого монастыря, прямо на территории объекта Всемирного наследия.  Это президентское поручение, надеюсь, положит конец разговорам на тему «ЮНЕСКО нам не указ». «Обеспечить соблюдение» положений, требований, решений – вот вам указ. «Доклад – до 15 мая 2016 г., далее – ежегодно».

Также Правительству поручено, по сути, восстановить почти растворившуюся в хитроумных реформах вертикаль системы охраны культурного наследия в России: «На основе анализа нормативно-правовой базы и правоприменительной практики рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации в части, касающейся:

единства системы государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации;

контроля за состоянием объектов культурного наследия народов Российской Федерации;

ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации и нанесение вреда таким объектам». (Срок – 30 ноября 2016 г.)

И наконец, попутно разъясняется, какое практическое значение имеет принятие стратегических документов о государственной культурной политике, где сохранение культурного наследия выступает одним из главных приоритетов: «Учесть при корректировке Федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год» приоритет реализации программ и мероприятий, направленных на достижение целей и решение задач государственной культурной политики».



Источник: За власть Советов! По наследию

Tags: ЮНЕСКО, законодательство, незаконное строительство, охрана памятников, политика
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments