achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

Categories:

Мариинский дворец. Интерьеры

Мариинский дворец на Исаакиевской площади в силу его занятости чиновничьими кабинетами представляется достаточно закрытым объектом. Однако, с Университетом Петербурга намедни побывали в этом дворце - представляю вам его интерьеры.



Парадная лестница во дворце устроена Андреем Ивановичем Штакеншнейдером необычно. Она обращена к вестибюлю боком, дабы не выпускать зимой тёплый воздух из помещеинй на улицу. Вообще, Мариинский дворец является практически первой петербургской постройкой в стиле эклектики, первой серьёзной самостоятельной работой Штакеншнейдера. Конкурс на строительство он выиграл не у кого попало, а у Росси и Монферрана.





Белый зал:



Кабинет Максимилиана Лейхтенбергского:



Ныне этот зал используется для приёма иностранных делегаций. Всех, кроме китайской, так как китайцев каждый раз приезжает не меньше 50 человек. Такое количество гостей встречают только в Белом зале.

А вот так из кабинета открывается вид на Исаакиевскую площадь. Исаакиевский собор меж двух ваз - нечто необычное :)



Композиционный центр двух дворцовых анфилад - Ротонда. Здесь по старой традиции проводят новогодние мероприятия для детдомовцев. Кстати, на картине Репина "Заседание Государственного Совета" отметился именно этот зал.





К ротонде примыкает зал, объём которого представляется кубической формой:



Зал для заседаний. При Марии Николаевне здесь был Зимний сад. Для Госсовета архитектором Бенуа помещение было переделано, в парламентских целях используется и сейчас.



Пару слов о легендах Мариинского дворца. Самая распространённая - Мария Николаевна не захотела здесь жить из-за того, что памятник её отцу (Николаю I) расположеен спиной к этому дому. Ерунда :) Жила, правда жить здесь ей было неуютно. А дело всё в том, что мужа, Максимилиана Лейхтенбергского, она не любила. В итоге, принц жил в одной половине дворца, Мария Николаевна с графом Строгановым - в другой.

Вторая легенда - больные ноги Марии Николаевны. Якобы именно для катания великой княгини с этажа на этаж был сооружён пандус:



На самом деле с ногами у неё всё было в порядке. Разве только рожала она 11 раз, в интересном положении её и возили. А вообще, пандус был сделан для замены прогулок по кавказским горам. Николай I запретил дочери ехать на Кавказ, тогда она и приказала устроить нечто подобное у себя дома.

Другие фотографии и история дворца: http://walkspb.ru/zd/isaakievskaya6.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments