Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in kraeveds_spb,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
kraeveds_spb

Category:

Петербург в июле 1704 года

nikyvob выложил уникальную подборку старинных шведских планов Санкт-Петербурга и ближайших окрестностей. Гвоздь программы - хранящийся в Государственном архиве Швеции «Чертеж Ниеншанца и заложенного ныне называемого русского Петербурга, снятый 19 июля 1704 года»:

Так как верх плана соответствует направлению на юг (а не на север, как принято в современной топографии), то Ниеншанц оказался в левом верхнем углу, а новостройки Петербурга справа. Изображены: крепость на Заячьем острове, слобода первостроителей на Берёзовом (ныне Петроградском). Показана постройка еще на одном острове - Васильевском, либо Адмиралтейском.
Но вот сенсация: немецкая слобода на месте нынешней Миллионной улицы по количеству показанных строений не уступает Петроградской Стороне. Прежде всего, это сразу делает Миллионную улицу на 10-15 лет старше. Кроме того, этот план можно считать документальным подтверждением неоднократно высказанной мною версии о том, что значительная часть жителей сожженного Ниенштадта (немцы, шотландцы и даже сконцы) далеко не уходили, а ограничились переселением на левый берег Невы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments