moykariver (moykariver) wrote in kraeveds_spb,
moykariver
moykariver
kraeveds_spb

Categories:

Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией

Оригинал взят у moykariver в Дом-гараж Art View House опустит занавес над Новой Голландией


На макете видно, что с тыльной стороны дом  будет иметь глухой 6-этажный брандмауэр, обращённый лицом к перспективе Крюкова канала, мосту Декабристов и Мариинскому театру.

В предыдущих материалах мы рассказывали уже о некоторых сомнительных архитектурных "достоинствах" клубного дома-гаража, который "Охта Групп" хочет возвести на пересечении набережной Мойки и Крюкова канала напротив Новой Голландии. Продолжим тему показом того, о чём заказчик строительства предпочитает меньше всего распространяться. А именно: как будет выглядеть новодел (в случае его возведения) с противоположной стороны - со стороны проспекта Декабристов и Мариинского театра, откуда сегодня открывается захватывающая перспектива на Крюков канал и Новую Голландию.

На первом снимке, сделанном в марте 2016 года с моста Декабристов, открывается вид на Новую Голландию и перспективу Крюкова канала в сторону Матвеева моста и далее.



Вид на Новую Голландию и Матвеев мост со стороны моста Декабристов. Февраль 2016

Слева за жёлтым зданием школы видна стрела подъёмного крана, работающего на строительном участке за синим забором.

На втором снимке-реконструкции воспроизведён вид с той же точки, каким он предстанет взору после возведения многоэтажного клубного дома-гаража Аrt View House.



Если мы сместимся немного влево к середине моста и окажемся на оси Крюкова канала, виднеющийся угол Новой Голландии ещё наполовину будет скрыт брандмауэром.

Предложенное архитектурное решение на первый взгляд поражает. Пройдя по Мойке и Крюкову каналу мы не нашли второго подобного уродства. Чем руководствовались проектировщики? Первое, что приходит на ум - это желанием избавить собственников элитного жилья от созерцания торца 4-этажного здания школы, которое находится в 20 метрах. А чтобы квартиры имели какой-никакой двусторонний вид, дом строектирован в виде неправильной буквы П, с крошечным тёмным глухим внутренним двориком. Для сравнения внутренний двор Литовского замка, располагавшийся на этом месте, в котором прогуливались арестанты, был несравненно более светлым. Надо полагать, потенциальные покупатели элитного жилья особенно оценят это преимущество. Как и зададутся далеко не праздным вопросом: а как в случае пожара в помещениях, выходящих окнами во внутренний двор, туда сможет подобраться пожарная техника?

Но потом подумалось: а ведь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. И нелепый брандмауэр может исчезнуть, если к нему задумали со временем... пристроить новое здание. Например, выкупить у города участок со школой, перевести учашихся по другим адресам, здание снести как диссонирующий объект сталинской эпохи - и вот, готов новый участок под элитную застройку! А если бы вместо брандмауэра были окна, то ничего к дому прислонить было бы нельзя, пропало бы много дорогой земли и школу сносить может быть и резону не было бы. Выходит, школе вполне может быть уготована судьба детского сада, располагавшегося на участке по набережной реки Мойки 102 и снесённого в 2013 году "Охта Групп" ради строительства 6-этажного элитного дома-гаража. Так что с прицелом это уродство запроектировано!



См. также: Дом-гараж Art View House на набережной Мойки 102: реинкарнация "Сосули"
См. также: Квадратные глаза Art View House

Tags: Коломна, Крюков канал, Литовский замок, Мойка, архитекторы, мосты, незаконное строительство, р. Мойка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →